안과건강상담
흰당나귀247
흰당나귀24722.04.09

일주일 전부터 눈 주변이 간지러워요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일주일 전부터 눈 주변이 너무 간지럽고

눈은 살짝 감으면 눈이 아픈 느낌이 나요ㅠㅠ

갑자기 왜 이러죠??

인공눈물사서 눈에 넣어볼까요??ㅠㅠ

금방 괜찮아지겠지 하고 기다렸는데 계속 간지럽네요

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 원인이나 질환이 의심되는지 알 수 없습니다. 하지만 유행성 각결막염, 포도막염 등의 가능성이 있어 보이므로 단순히 인공눈물을 넣기 보다는 안과에서 정확한 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    눈이 가려움증의 가장 흔한 원인은 아무래도 알레르기 결막염의 증상으로 보입니다.

    여자분들에게서 알레르기 결막염의 원인은 눈화장을 할 때 나타나거나 머리 염색약으로

    인해 두피와 함께 눈에도 가려움증을 유발하게 됩니다. 안과 진료를 통해 알레르기 약과

    함께 점안액 처방이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결막염, 눈물샘 질환 등이 의심됩니다. 인공눈물보다는 안약을 처방받아 적용해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기성 결막염이나 안구 건조증 등으로 인하여 소양증이 발생할수 있습니다. 증상이 심해지기 전에 안과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 질환일가능성도 높아보입니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 그 중 흔한 원인 중 하나는 알러지성 결막염입니다. 그러므로 안과에 내원하여 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부알레르기 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈 주변의 상태를 직접 확인해 보는 것이 가장 중요합니다. 아마 피부염이 생겼거나 알레르기 결막염으로 인해서 생긴 증상이 아닐까 싶습니다. 아픈 것은 긁어서 그런 것이 아닐까 싶구요. 제 생각에는 안과 내지는 피부과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 정확할 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    간지러운 증상만으로 어떤질환인지 알수 없지만

    첫번째로는 봄철 알러지일가능성이있으며

    두번째로는 유행성각결막염일수있습니다.

    그러므로 안과 진료보시고 안약 처방받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 안과에서 처방하는 점안액도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일주일 전부터 눈 주변이 가려워 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상의 경우 알러지 반응에 의한 것으로 보입니다.

    우선 안과 혹은 가까운 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 결막염의 가능성이 가장 높아보입니다.

    아마도 간지러워서 눈을 많이 비비셨을거고 그러면서 눈 결막에 미세한 손상이 생기면서 통증이 동반되셨을 것 같습니다.

    안과에 방문하셔서 스테로이드 안약, 항히스타민제 안약을 처방받아서 사용하셔야겠습니다. 인공눈물을 냉장고에 넣어두셨다가 눈에 넣으시면 냉찜질 효과가 있어 가려운 증상에 도움이 됩니다.