예금·적금경제
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.10.08

irp의 장단점이 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요 제가 얼마전에 irp 계좌를 우연히 알게 되었는데요

이게 장단점이 있는 것 같아서

장단점이 무엇인지 자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.IRP는 개인형 퇴직연금으로 근로자가 퇴직시 퇴직금을 계좌에 적립하여 노후자금으로 사용할 목적으로 이용됩니다.IRP는 법에서 정한 사유가 인정될 경우에만 중도인출이 가능한 단점이 있습니다.소득이 있는 근로자만 가능하며 년간 700만원 한도의 세액공제를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 장점으로는 안정적인 노후의 자본흐름을 만들 수 있고 세액공제를 통한 현재의 세금 혜택을 받을 수 있다는 점이 있습니다.

    • 단점은 irp를 중간에 해지하게 되면 그동안 받은 혜택+세금을 다시 지불해야 하기 때문에 irp를 납부한 금액은 묶일 수 있다는

      점이 있습니다. 적절한 금액으로 irp를 운용한다면 단점을 최소화하여 운용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP과 같은 경우에는 개인형 퇴직연금으로

    근로자의 퇴직금을 추후 노후를 준비하기 위한 계좌라고 생각하시면 됩니다.

    개인적으로 IRP를 가입하실 경우 최대 700만원 한도 내에서 납입금액의

    16.5% 또는 13.2%의 세액공제 혜택이 있고 매수수수료 등이 발생하지 않으며

    배당금이나 매매차익에 대하여 과세이연의 효과가 있습니다.

    단점으로는 중도인출 사유가 까다롭다는 단점이 있으니 참고하시길 바랍니다.