임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

Irp의 계좌의 장점은 무엇인가요?

안녕하세요 irp계좌를 만들면 소득공제 등 몇가지 혜택이 있는걸로 알고 있는데 장점과 단점이 어떤게 있을까요? 상세한 정보 부탁드려요^^

  • 김호병 노무사blue-check
    김호병 노무사23.02.24

    안녕하세요. 김호병 노무사입니다.

    귀하의 질문에 대하여 아래와 같이 답변합니다.

    irp계좌에 퇴직급여를 입금해두었다가 노후 생활비로 사용할 수 그때까지 세금 부과를 유예받을 수 있습니다.

    단점이라면 계좌를 개설해야 한다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    IRP 개설 후 납입한 금액에 대하여 연간 최대 700만원을 한도로 세액 공제 혜택을 받을 수 있습니다. 또한, 연금으로 받게 될 경우 퇴직소득세의 30%를 감면받을 수 있으며, 안정적인 투자 위주로 포트폴리오가 구성되므로 노후자금을 마련할 수 있다는 점에서 유리합니다. 다만, 자산 관리 및 계좌 운용에 대한 수수료가 부과되며, 중도인출 시 제약이 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    IRP 계좌의 경우 자신이 원하는 투자상품에 투자할 수 있으므로, 수익률이 높아질 가능성이 있습니다. 또한 세제혜택을 받을 수 있으며, 연간 납입액의 6%까지 소득공제를 받을 수 있습니다.

    단점으로는 투자에 따른 위험이 존재하며, 만기 전 자금을 인출하기 어려울 수 있습니다. 이 경우 급전이 필요한 상황이나, 개인의 생활비가 부족한 상황에서는 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    IRP 계좌의 장점은 별도 세금을 즉시 떼지는 않는다는 것이고

    단점은 당장의 목돈을 받을 수 없는 점입니다.