온화한저어새266
온화한저어새26620.06.09

30대 후반인데 어느정도 자산이 있어야맞는건가요?

30대 접어들면서 자동차 하고 집을 사니까 시중에 제가 가지고 있는 현금은 거의 없네요 30대 후반정도면 재산이 어느 정도 있어야 노후 준비를 잘했다고 하는건가요? 지금와서. 20대 때 철없이 술 먹고 한것이 후회가 되네요 술 안먹고 저 축을 했다면 지금쯤이면 어느 정도 모았을거 같은데

  • 형님 후회하지 마시고 지금이라도 열심히 사시면 됩니다. 자동차도 사고 집도사고 현금이 당장 없어도 성공하신 삶 아닙니까? 저는 차도 집도 없습니다. 그리고 P2P투자했다가 몇천 날린 경험도 있구요.

    저처럼 도박에 탕진한 것도 아니고 젊을 때 필요한 것에 잘 소비해온 삶인데 존경받아 마땅합니다. 본인 삶에 충실히 살아온 삶에 그와 똑같이 살아보지 않은 사람이 평가하는 것은 옳지 않다고 생각합니다.

    그리고 제 생각엔 딱 금액이 얼마다는 애매한 것 같습니다. 어떤 정확히 딱 기준은 없습니다. 개인적으로 내가 삶을 영위할수 있을 정도의 자금을 꾸준히 나오게 할정도만 된다면 적당히 모은것 아니겠습니까?

    소비금액이 얼마나 되시는지는 모르겠지만 지금부터 저축하고 열심히 하셔도 그렇게 늦지 않습니다. 그리고 대박은 아니더라도 꾸준히 성공할 수 있는길은 열심히 찾아보면 있습니다.

  • 이야 저도 30대인데

    자동차와 집을 대출없이 샀다면

    거진 축복 아닙니까? 집걱정 없지...

    매달 돈을 벌어서 사용을 하면되니깐요...

    그리고 월급을 세이브 할 수 있는 금액 또한 대출이 없다면 커질태니 앞으로 10년동안 빡시게 모아 투자를 진행해도

    목돈은 모이겠죠. 연금또한 들어가 있을태니 노후 걱정도 덜할 것 이구요.

    상환 계획을 세우고 대출이 있다면 집과 자동차를 자신의 명의로 잡아 놨다면

    그 또한 계획적이니 얼마나 좋습니까?

    지금 30대 자가 거주가 몇명이나 될까요?

    대출없이 집이 있는 사람이 얼마나 될까요?

    집이 있다는 것 만으로도 첫번째 준비는 잘 하신 거라 생각합니다.