한약약·영양제
고순이네
고순이네23.08.09

한약은 어떤 약재들이 들어갔는지 확인할 수 있는 방법이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약을 한의원이나 약방에서 달여 먹는 경우에

어떤 어떤 질환에 따라

처방을 내려주고는 하는데요

어떤 약재가 들어갔는지 알 수 있는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 처방전 발급이 의무는 아니지만 아마도 처방받은 한의원에 약재 구성을 문의해 보시면 알려 드릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    처방전을 요구할 수 있습니다만 거절 될 수 있습니다.

    제일 좋은 방법은 구매 전에 문의하시고 해주는 곳으로 가면 됩니다.

    양방은 약국 제출용에

    환자보관용을 따로 요구하실 수 있습니다.

    안되면 보건소 민원 넣어 도움을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 환자의 체질 및 증상에 따라 한약재가 적절히 가감될 수 있습니다. 보험제인 경우 어떤 약재가 들어있는지 확인할 수 있으며 한의원에서 지어주는 탕약의 경우 해당 한의원에 문의해보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 구성하는 한약재 정보는 처방받은 한의원 또는 한약국에 문의해보시면 되겠습니다. 한약 처방의 이름과 구성 한약재를 알 수 있습니다. 감사합니다.