물리학문
귀한까마귀55
귀한까마귀5523.05.20

고무줄은 왜 늘어나나요????

잡아댕기면 늘어났다가 다시 줄어드는 고무줄이 너무나도 신기합니다 고무줄은 어떻게 만들었기에 이러한 성질을 지니게 되었는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고무줄이 늘어나는 이유는 고무의 물성 때문입니다. 고무는 탄성이 있기 때문에 힘을 가하면 변형이 생기지만, 힘이 사라지면 원래 모양으로 돌아갑니다.

    고무나 고무줄을 늘리면, 고무 분자 사이의 결합이 늘어나고 분자가 뒤틀리게 됩니다. 이 때 분자는 힘이 작용하는 방향과 반대 방향으로 움직이기 시작합니다.

    그리고 힘이 사라지면, 고무 분자들은 원래 모양과 길이로 돌아가려고 시도합니다. 그러나 분자들이 늘어나면서 생긴 결합들이 원래대로 돌아가는 데 시간이 걸리기 때문에 늘어난 상태가 유지됩니다.

    이러한 이유로 고무줄은 늘어나게 되고, 이러한 물성은 산업에서 중요한 역할을 하며, 탄성에 대한 연구 등 다양한 분야에서 연구가 이루어지고 있습니다.