생물·생명학문
살가운갈매기89
살가운갈매기8924.03.12

배고픔을 느끼는 건 어떤 과학적인 이유가 있는걸까요?

분명 밥을 먹었는데, 부족했는지 배가 고픔을 우리는 느끼곤 하는데요..

배고픔을 느끼는 건 어떤 과학적인 이유가 있는걸까요?? 실제로는 음식을 많이 먹었는데 배고픔을 느끼는 이유가 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배고픔을 느끼는 것은 우리 몸의 복잡한 생리적 과정의 결과로 이 과정은 여러 가지 호르몬과 뇌 사이의 상호 작용의 결과입니다.

    배가 비어 있을 때, 위장에서 그렐린이라는 호르몬이 분비되어 뇌로 전달됩니다. 이 호르몬은 '배가 고프다'는 메시지를 뇌에 전달하며, 이로 인해 우리는 배고픔을 느끼게 됩니다.

    참고로 렙틴이라는 호르몬도 있는데요, 렙틴은 배가 차 있을 때 분비되는 호르몬으로, 배가 차 있다는 신호를 뇌에 전달하여 배고픔을 줄여줍니다.

    이런 호르몬들이 뇌의 시상하부와 상호 작용하여 우리의 배고픔과 포만감을 조절하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    배고픔을 느끼는 것은 우리 몸이 생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 신호를 보내는 자연적인 반응입니다. 우리 몸은 에너지를 소비하고 소모한 에너지를 보충하기 위해 음식을 섭취해야 합니다. 그래서 배고픔을 느끼게 되는 것이죠.

    하지만 실제로 음식을 많이 먹었는데도 배고픔을 느끼는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 첫째로 우리 몸은 다양한 영양소를 필요로 합니다. 단순히 음식을 많이 먹는 것만으로는 모든 영양소를 충분히 섭취하기 어렵습니다. 따라서 영양소가 부족한 상태에서도 배고픔을 느끼게 됩니다.

    둘째로 우리 몸은 식사를 하기 전에도 이미 소화를 위한 준비를 하고 있습니다. 이 과정에서 소화를 위해 소화액을 분비하고 배꼽이 늘어나는 등의 생리적인 변화가 일어나게 됩니다. 이런 변화가 배고픔을 느끼게 만들 수 있습니다.

    우리의 식습관과 생활 패턴도 배고픔을 느끼는데 영향을 줍니다. 일정한 시간에 식사를 하거나 간식을 먹는 습관이 있을 경우 그 시간이 다가오면 배고픔을 느끼게 됩니다. 그리고 스트레스나 감정적인 변화도 배고픔을 유발할 수 있습니다.

    따라서 배고픔을 느끼는 것은 우리 몸이 생존에 필요한 에너지를 얻기 위한 자연적인 반응이지만 식습관이나 영양소 섭취 등 여러 가지 요인에 따라 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 이를 고려하여 적절한 식습관과 영양소 섭취를 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람은 신체 에너지원으로 쓸 영양소인 혈당이 떨어지면 인슐린이 감소하고 배고픔을 느끼게 됩니다. 'GLP-1'이라는 호르몬은 식욕을 억제하는 작용을 하는데, 식사를 하지 않으면 GLP-1호르몬 수치가 감소해 식욕이 증가하므로 식욕 억제 호르몬인 '렙틴'도 줄어들면서 배고픔을 느끼게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    음식을 많이 먹었음에도 배고픔을 느낀다면 이는 정상적인 상황은 아닐것 입니다.

    아래와같은 이유가 있을수 있습니다.

    1.고단백, 고섬유 식품 섭취 부족: 식사가 고단백, 고섬유 식품으로 구성되지 않았을 경우, 이러한 영양소의 부족으로 인해 포만감을 느끼지 못할 수 있습니다.

    2.저혈당:

    혈당 수준이 빠르게 상승하고 내려갈 때, 인슐린 반응으로 인해 혈당 수준이 급격히 떨어져 배고픔을 느낄 수 있습니다.

    3.정서적 요인:

    스트레스, 불안, 우울 등의 감정적 상태가 배고픔을 느끼게 할 수 있습니다. 이런 경우, 정서적인 만족감을 얻기 위해 먹을 수 있습니다.

    4.습관적인 먹는 습관:

    정해진 시간에 먹는 습관이 있거나, 주변 환경이 음식을 먹는 습성을 유도하는 경우, 이러한 습관 때문에 배고픔을 느낄 수 있습니다.

    5.심리적인 요인:

    때로는 무의식적으로 음식을 찾는 행동이 심리적인 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 이는 자신의 식습관, 음식과의 관계, 식욕 조절 등과 관련이 있을 수 있습니다.

    이러한 이유들이 함께 작용하여 음식을 많이 먹었음에도 배고픔을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    배고픔을 느끼는 것은 우리 몸이 에너지 공급을 필요로 하기 때문입니다. 식사 후 혈당이 상승하고 시간이 지남에 따라 다시 낮아지면서 배고픔을 느끼게 됩니다. 이는 뇌의 특정 부위인 쓸개핵과 복부의 호르몬인 그렐린이 관여하여 식욕을 조절하는 역할을 합니다. 또한 혈당 수준이 낮아지면 인슐린과 글루카곤이 분비되어 혈당을 조절하고 배고픔을 유발합니다

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    배고픔은 단순히 음식 부족 때문만이 아니라 호르몬, 감정, 생리적 요인 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다.

    배고픔을 자극하는 호르몬과 스트레스, 우울, 불안, 수면 부족, 운동 부족, 특정 질병 등이 기인합니다.그개서 실제로 음식을 많이 먹었음에도 불구하고 배고픔을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    밥을 먹었음에도 불구하고 배고픔을 느끼는

    데에는 여러 가지 과학적인 이유가 있습니다.

    그렐린: 위에서 분비되는 호르몬으로

    식욕을 증진시키는 역할을 합니다.

    렙틴: 지방세포에서 분비되는 호르몬으로

    포만감을 느끼게 하여 식욕을 감소시킵니다.

    PYY: 소장에서 분비되는 호르몬으로

    식사 후 포만감을 유지하는 역할을 합니다.

    위 확장: 음식을 섭취하면 위가 확장되어

    포만감을 느끼게 됩니다.

    위가 비어지면 다시 배고픔을 느끼게 됩니다.

    소화 속도: 음식의 종류에 따라 소화 속도가 다르게 나타납니다.

    소화 속도가 느린 음식은 포만감을

    오래 유지시키는 반면

    소화 속도가 빠른 음식은 빨리 배고픔을 느끼게 합니다.

    장운동: 장운동이 활발하게 일어나면 배가 고파지는 느낌을 줄 수 있습니다.

    시상하부: 포만감과 공복감을 조절하는 뇌 영역입니다.

    시상하부에서 Ghrelin과 Leptin 신호를 받아

    식욕을 조절합니다.

    측두엽 피질: 음식에 대한 인지와 기억을 담당하는 뇌 영역입니다.

    맛있는 음식을 보거나 생각하면 배고픔을 느끼게 됩니다.

    충분한 수면을 취하지 못하면 Ghrelin 분비가

    증가하고 Leptin 분비가 감소하여 배고픔을 느끼게 됩니다

    스트레스 호르몬인 코티솔은 Ghrelin 분비를 증가시키고

    Leptin 분비를 감소시켜 배고픔을 유발합니다.

    운동은 에너지 소비를 증가시켜 배고픔을 느끼게 합니다.

    개인마다 식욕과 포만감을 조절하는 호르몬 수치, 위장 기능,

    뇌 활동 등이 다르기 때문에 배고픔을 느끼는 정도도 다릅니다.

    탄수화물이 풍부한 음식은 포만감을 빨리 느끼게 하지만,

    지방이나 단백질이 풍부한 음식은

    포만감을 오래 유지시킵니다.

    맛있는 음식은 더 많은 양을 먹고 싶게 만들고, 포만감을

    느끼기 전에 더 많은 음식을 섭취하게 합니다.

    빠르게 음식을 먹으면 포만감을

    느끼기 전에 과식하게 됩니다.

    TV를 보거나 핸드폰을 사용하면서 식사를 하면 포만감을

    느끼지 못하고 더 많은 음식을 섭취하게 됩니다.

    배고픔은 다양한 요인에 의해 영향을 받는 복잡한 감각입니다.

    밥을 먹었는데도 배고픔을 느끼는 것은 호르몬, 위장 기능,

    뇌 활동, 개인차 등 여러 가지 이유 때문일 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배고픔은 혈당 감소, 호르몬 변화, 위장의 신호 등 다양한 과학적 메커니즘이 작용합니다. 혈당이 낮아지면 뇌는 '포만감'을 억제하는 호르몬을 분비하고 '배고픔'을 느끼게 하는 호르몬 분비를 촉진합니다. 또한, 위장이 비어지면 신경전달물질과 호르몬이 분비되어 뇌에 '먹을 시간이다'라는 신호를 전달합니다. 이러한 복합적인 메커니즘을 통해 우리는 배고픔을 느끼고 식욕을 조절하며 생존에 필요한 에너지를 확보합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    배고픔은 여러 가지 과학적인 이유로 발생합니다. 식욕과 배고픔은 복잡한 생리적, 심리적 요인에 의해 조절됩니다. 아래에서 배고픔을 느끼는 주요 이유를 살펴보겠습니다.

    단백질 부족: 충분한 단백질 섭취는 식욕 조절에 중요합니다. 단백질은 배고픔을 줄이는 효과가 있으며, 포만감을 나타내는 호르몬의 생산을 늘리고 배고픔을 자극하는 호르몬 수치를 줄입니다. 단백질이 부족하면 배고픔을 자주 느낄 수 있습니다.

    수면 부족: 충분한 수면을 취하는 것은 배고픔을 관리하는 데 중요합니다. 수면 부족은 배고픔 호르몬 수치의 변동을 일으키며 배고픔을 더 자주 느끼게 합니다.

    정제된 탄수화물 섭취: 정제된 탄수화물은 섬유질이 부족하고 혈당 변동을 유발합니다. 이로 인해 배고픔을 더 자주 느낄 수 있습니다.

    지방 부족: 지방은 포만감을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 지방을 섭취하지 않으면 배고픔을 더 많이 느낄 수 있습니다.

    이러한 이유로 배고픔을 관리하려면 적절한 영양소 섭취와 충분한 수면을 유지하는 것이 중요합니다.