역사학문
탈퇴한 사용자

과거 거북선은 어떻게 일본배에 부딪히고도 침몰하지 않을 수 있었나요?

물론 영화에서처럼 혼자서 여러척을 직접 부딪히고 다닐 수는 없었겠으나 필요한 경우에는 직접 부딪히는 경우도 있었을 것 같아요. 그런데 어떻게 일본배는 침몰하고 거북선은 무사할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    설계 면에서 일본의 배에 비해 단단하고 우수했다고 합니다.

    거북선은 왜선에 비해 소재와 설계 면에서 우수하고 단단하여 돌격하여 충돌하는 전법과 함포 전법에 이용되었습니다.

    윗 갑판을 덮고 칼과 창으로 방어하여 일본 수군의 특기이던 접근하여 승선한 후 백병전을 벌이는 전법이 통하지 않았습니다. 그 외 거북선을이용하여 왜군의 지휘관을 사살하는 등 다양한 전술을 구사하는 것이 가능하였다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.07

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란 당시 조선 수군의 판옥선과 거북선이 왜군의 전함에 비해 강력한 전과를 올릴 수 있었던 큰 이유는 판옥선이 바닥이 평평한 평저선인 반면 왜군의 함대는 대부분 바닥이 v자인 이유 입니다. 근접전에서 충돌을 해도 일본 왜선 보다는 우리 어선이 충격에 더 강했기 때문 입니다.