역사학문
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24622.08.17

한산: 용의 출현을 감상하고나서 거북선에 대한 역사적 질문

영화에서든 역사에서든 일본과 해전을 펼쳤을때

거북선에 압도적으로 패배하는 일본을 보면서

일본도 똑같은 거북선을 보고 만들 기술이 없었나요?

우리나라는 활쏘고 조총(?)도 없던데

그정 기술력이면 거북선 비슷하게 만들어서라도 대응하면 되지 않았나 싶어서요

(어쨌든 승리해서 다행입니다.)

그리고 거북이 등에 달린 뿔과 머리가 무겁고 결과적으로 기동성이 느릴텐데

다른 배들보다 어떻게 빠를수 있었을까요??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    당시 왜선은 기동성이 좋고 민첩하지만, 배의 규모는 작았습니다. 본디 왜구가 노락질을 할 때 적합한 배의 구조입니다. 이에 왜구의 침략에 맞서 조선은 2층의 판옥선을 만들어 대응하여 수군의 주력선이었습니다. 오늘날도 배를 건조하고 띄우는 것은 오랜 시간이 걸리는 일입니다. 단기간에 기술력있는 배를 건조하기란 쉽지 않습니다. 거북선은 이런 판옥선에 왜군이 올라타지 못하게 변형하여 만든 것이고, 조선수군의 무기는 화포였습니다. 왜군은 조총을 쏘고 근접하여 살상해야하는 구조인데 화포 공격은 장거리에서 받고 거북선이 진영을 흐트려 놓아 조선 수군의 강점이 드러났습니다. 하지만 아쉽게도 실저 거북선이 어떻게 설계되었고 어떤 활약을 했는지는 역사적 증거가 없어 상상력에 기반해 추정한 것이라는 점입니다.