반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.03

강아지 슬개골 수술없이도 상태가 개선될 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 슬개골 수술없이도 상태가 개선될 수 있나요?

강아지 슬개골 때문에 관리를 해주었는데도 나이가 드니 상태가 나빠지는 갓 같은데 자가 개선 훈련등 방법 없을까요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개선될 수 없습니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환입니다.

    자동차 바퀴의 나사가 풀린 상태를 우리는 구조의 이상이라고 이야기 합니다. 그 상태에서 나사를 조여주지 않고 그냥 주행하면서 사고가 나지 않고 나사가 다시 자연스럽게 조여지기를 바랄 수는 없습니다.

    구조의 질환인 슬개골 탈구는 수술이 답이고 이외의 모든 방법들은 아무 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 망가진 쓸개골은 수술없이는 회복이 힘듭니다 오히려 수술을 안해주면 통증이 너무심하고 더 악화되기 때문에 빠른시일내에 해주시는 것이 좋습니다

    발바닥 털 밀어주시고 발톱짧게해주시고 미끄러지지않게끔 해주세요