반려동물 건강반려동물
대단한박각시56
대단한박각시5622.11.30

강아지 십자인대파열 수술없이 나을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

강아지가 이번에 십자인대 파열을 진단 받았는데 아직 수술단계는 아니라서.. 관절보호대로 교정을 해보자고 하는데 시간이 지나면 건강할 때 처럼 보행이 가능해질까요 수술없이?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤류의 십자인대 단열인지에 따라 수술없이 치료될 수도 있고 치료되지 않기도 합니다.

    통상 높은곳에서 떨어지는 등 충격에 의한 단열의 경우 사람처럼 보조기를 착용하고 시간이 흐르면 단열이 붙기도 합니다.

    다만 인대의 치유 기간은 10개월 이상이니 그 기간동안 재단열, 염증의 증가에 의해 교정이 실패하기도 합니다.

    하지만 경골모양의 이상 (TPL 증가)이나 슬개골 탈구 등 선천적, 구조적 이상이 있는 경우 수술하지 않고는 개선되지 않고 오히려 악화됩니다.

    또한 너덜너덜해진 십자인대에 의한 염증으로 퇴행성 관절염과 관절활액 이상 등이 발생하면 십자인대뿐 아니라 다른 요인에 의한 증상이 지속될 수도 있습니다.

    우선 정확한 진단을 받으시고 어떤 타입의 십자인대 단열인지 평가하고 그 평가 결과를 바탕으로 수술을 결정하는걸 추천드립니다.