기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.11

새치가 너무 많은데 새치가 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

어느 순간부터 새치가 너무 많이 생겨 염색을 안 하면 보기 흉할 정도로 새치가 많이 생기네요. 이렇게 새치가 생기는 원인은 무엇이며 새치를 미연에 방지할 순 없나요?

  • 새치/흰머리는 신체의 노화가 진행되는 과정에서 모낭 부위에 존재하는 색소 세포가 죽게 되면서 발생하는 자연스런 노화 현상으로 그것이 발생하는 것은 현실적으로 딱히 예방할 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 관리를 해줄 경우 최대한 새치와 흰머리의 발생을 늦춰볼 수도 있겠습니다. 안타깝지만 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    새치는 멜라닌을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄고 그 기능도 떨어지기 때문입니다. 원인으로는 유전, 스트레스, 질병, 당뇨, 대사성 질환, 갑상선질환, 신장기능 저하, 빈혈 및 영양부족등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직 새치가 발생하는 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 유전적 요인이나 스트레스, 피로, 영양소 부족 등이 원인이 될수 있습니다. 새치를 방지하는 방법은 따로 없으며 새치를 뽑는 것은 모근을 손상시킬수 있기에 새치는 뽑기 보다는 자르거나 염색을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    새치는 노화과정과 관계없이 자라나는 흰머리를 말하는데, 원인을 뚜렷하게 규명하지 못했습니다. 염색하시거나 신경쓰지 않고 살아가시는 것 외에는 특별한 방법이 없을테니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새치는 노화의 결과입니다. 유전적인 영양에 따라 심할 수도 이른 나이에 생길 수도 있는 것이지요. 예방은 없고, 염색이 최선의 치료랍니다.