수리무
수리무22.12.22

연말정산은 직장인만 할 수 있나요?

연말정산시즌이 되었습니다.

13월의 월급이라고 하던데

이 연말정산은 직장인만 할 수 있나요.

저는 백수인데 연말정산은 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    근로에 대한 급여를 받을 때 세금을 뗀 사람이라면 누구나 대상자입니다. 거의 모든 직장인이 포함되죠. 사업자라도 보험 설계사 등 방문 판매원은 연말정산 대상자이며, 반대로 근로자라도 일용직 노동자나 소득이 없는 사람은 해당되지 않아요.

  • 안녕하세요. 영원한스컹크228입니다.

    연말정산은 소득에 대해 납부한 세금을

    지출액을 증빙하여 돌려 받는 것이기에

    수입이 없었다면 할 필요가 없습니다.

    낸 소득세가 없으니까요.

  • 안녕하세요. 예쁜멧돼지201입니다.

    아닙니다 개인도 가능합니다 국세청가서 셀프로 진행하시면됩니다 어려움없이 가능합니다

  • 안녕하세요. 진기한메추리55입니다.

    네 근로소득으로 정산하는것이 연말정산입니다.

    종합소득으로 정산하는 것은 5월에 합니다.