역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.03

자동차 제조 기업인 벤츠는 전범기업인가요?

세계 제2차대전 기간 동안 수혜를 본 기업 중 하나가 독일의 메르세데스 벤츠라고 하던데요. 단순히 군수장비를 만든게 아닌가요? 독일이면 히틀러와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    벤츠는 2차 세계대전 당시 히틀러 전용 승용차를 공급하고, 군수품 계약 등 특혜를 받았습니다.

    전쟁 범죄로 기틀을 마련한 셈입니다.

    그러나 전쟁 이후 부끄러운 민낯을 감추지 않았습니다.

    강제노동 피해자 관련 기록물이 전시돼 있습니다.

    1944년 당시 벤츠 노동자 절반이 강제노동 피해자였다고 합니다.

    -출처:jtbc뉴스