주식·가상화폐경제
세련된여우111
세련된여우11122.07.24

자이언트스텝입박? 비특코인 하락

오늘 웝 검색중 자이언트스텝 비트코인 하락이라는 문구가 투자면에 보이는데 무슨뜻인지 몰라 클릭을 했지만 열리지가 않아 내용이 무척 궁금하네요. 이둘이 무슨 연관이 있을까요? 이쪽에 아는바가 없어서요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    28일 새벽 미국의 금리인상이 예상되고 있습니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

    자이언트스텝이란 기준금리를 0.75%(75bp) 올리는 것을 말하는데 금리가 인상되면 일반적으로 자산의 가격이 하락하게 되는 경향이 있기 때문에 금리인상에 따라 코인시장도 하락을 겪지 않을까라는 예상이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국이 0.75% 금리를 올리는 것을 자이언트스텝이라고 하는데요.

    위와 같이 금리를 올린다고 하면 코인과 같은 자산시장에 투자심리가 위축되고

    악영향을 주기도 합니다.

  • 미국연준의 금리인상을 단계적으로 실시하고 있는데 소비자물가지수는 예상치를 벗어나 추가 자이언트급인 0.75포인트 금리인상이 예상되어 그에 따른 투자심리위축으로 코인시장에도 영향력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. 자이언트스텝은 미국 연준의 75bp 금리인상을 뜻하는 용어입니다.

    2. 미국의 기준금리가 오르게 되면 돈이 미국의 채권이나 은행으로 흘러들어 가게 됩니다.

    3. 그렇게 되면 상대적으로 위험자산인 코인시장의 자금이 유출되면서 약세가 오게 되는 것입니다.

    감사합니다.