이비인후과의료상담
근면한까치283
근면한까치28321.03.22

잠자던 도중에 갑자기 숨이 안쉬어집니다

자고 있다가 코 뒷쪽에 힘을 준 것 처럼 숨이 안쉬어집니다.

일주일에 두세번이상 그러는데 잘 자다가 놀라서 몸부림 치다가 잠에서 깹니다 너무 자주 있는 일이라 병원을 가봐야하나 싶은데 괜찮은 것 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면무호흡 증상이 동반되었을 가능성이 있습니다.

    증상이 계속 지속된다면 이비인후과에서 검사해보시는것이 좋고 수면무호흡증이 지속되면 수면의 질이 떨어져 피곤함을 많이 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면무호흡증의 증상의 가능성이 있으니 유의하시길 바랍니다.

    코, 인두아래 부위까지의 상부 기도가 좁아져있는 경우에 코골이나 수면무호흡증이 발생되게 됩니다.

    수면다원검사 (polysomnography)를 통해 코골이, 수면무호흡증등의수면장애 질환에 대해 검사를 진행 할 수 있습니다.

    체중조절과 금주 등의 비특이적 치료를 일단 진행해보고,

    계속적인 불편감이 있으면

    항우울제등의 약물치료가 들어가게 됩니다.

    그럼에도 불구하고 호전이 되지 않으면

    수면동안 코골이와 수면무호흡증을 억제하는 기구를 장착하시기도 합니다.

    또한 수술적인 방법으로도 진행을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    공황장애가 오는이유를 설명드리자면

    질병적인 요인이 있습니다.

    뇌질환이나 전신질환이 있는경우에 뇌구조에 문제가 생길 수 있는데, 이때, 공황이 올수 있습니다.

    또한, 정신장애 (우울증이나 불안장애)등이 있을 때 같이 발생할 수 있습니다.

    공황장애는 일종의 불안장애로서,

    특정상황(또는 비특이적 상황)에서 질식의 느낌을 느끼게 되며, 숨이 막히는 현상이 나타나게 됩니다.

    심장이 갑자기 빨리 뛰는 느낌과 함께 가슴에 찌릿한 통증이 느껴질 수 도 있습니다.

    경우에 따라서는 복통, 설사,현기증까지 동반될 수 있습니다.

    공황장애의 치료는 다음의 방법들로 이루어집니다.

    1. 교정치료

    공황을 일으키는 상황들이 위협의 상황이 아니라는 것을 반복해서 교정시켜 인지하게 유도합니다.

    2. 호흡법

    호흡이힘들어질때마다 적절한 호흡법을 통해 더 이상의 과호흡등을 막게 되어 양성되먹임을 끊어주는 치료입니다.

    3. 약물요법

    삼환계 항우울제(TCA), 모노아민 옥시다아제 억제제(MONOAMINE OXIDASE INHIBITORS, MAOI)등의 항우울제를 처방.

    벤조디아제핀 등의 항불안제를 처방

    4. 노출요법

    과거에 공황장애를 유발시켰던 상황을 환자에게 계속해서 노출시키는 방법입니다.

    노출을 충분히 하여 환자가 같은 상황에 노출되었을때도 공황발작을 하지 않도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자다가 숨이 잘 안쉬어져서 깬다면 많이 당황하셨을 듯 합니다. 혹시 코골이나 수면 무호흡증이 있는 경우가 아닐까 싶습니다. 그 외에는 자다가 깰 정도의 이상을 유발할 질환은 없어 보입니다. 일단 가까운 수면 클리닉에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혹 코골이 증상은 없으신가요?
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    수면무호흡이 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면무호흡증의 증상일 수 있습니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료에는

    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

    - 혀유지장치

    - 연구개 거상 장치

    등의 방법이 있습니다.