알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.29

지우개가 어떻게 플라스틱을 녹이는 걸까요?

책상 서랍에 지우개(보통 네모난 코XX스 지우개)와 샤프심을 함께 넣어 두었습니다.

오늘 열어 보니.샤프님 통이 온통(?) 녹아서 찐득찐득하게 되 있더군요평소에 플라스틱

자에도 이상한 지우개 자국 같은게 남아서 왜그런가 했는데아무래도 지우개와 관련이 있는것 같습니다.

어떤 화학 작용을 하는 것 같은데요.. 아시는분요..ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    옛날엔 고무로 지우개를 만들었으나 요즘은

    폴리염화비닐 같은 플라스틱으로 지우개를 만든다고 합니다.

    폴리염화비닐은 잘 부서지는 특성이 있어 옥틸프탈레이트등의

    가소제를 첨가하여 탄성이 생기도록 만드는데

    이 가소제가 플라스틱 자의 긴 끈 모양을 이루고 있는 분자들 사이의

    서로 끌어당기는 힘을 약하게 하여 플라스틱 자를 녹이게 된다고 합니다.