저축성 보험보험
우람한다향제비105
우람한다향제비10520.11.26

20대초반인 사람이 미리들어두면 좋은 보험이있을까요?

주변에 들은말로는 미리 일찍들어두면 보험료가 저렴한것도 있다고 들었는데 나이들어서 드는게 돈을 더 많이내야한다는것도 있다는걸 들었습니다 젊었을때부터 미리 들어두면 좋은 보험이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거의 모든 건강보험이 가입하는 시점이 젊을수록 보통 보험료가 저렴합니다.

    실손의료보험처럼 보장받기 원하는 순간까지 계속해서 보험료를 납입해야 하는 보험이 아닌 가입하고 일정 기간 납입 후에는 보장만 받을 수 있는 보험으로 가입하시거나 혹은 같은 보험이라도 그렇게 설정이 가능합니다.

    젊었을 때부터 미리 가입해야 좋은 보험이 있기보다는 필요성이 강하게 느껴지는 보험의 우선순위를 두어 순차적으로 나의 경제 상황에 맞게 부담 없는 선에서 가입하시는 것이 '좋은 보험'을 준비하시는 것입니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 보험가입을 하는 사람의 나이, 성별, 직업 등에 따라 보험료가 달라지게 됩니다.

    보통 상해나 질병에 대한 의료비를 보상 받을 수 있는 의료실비와 암 보험등을 많이 가입하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대초반이시에 아프거나 다치실때 보장 받을 수 있는 실비보험과 건강보험을 가장 최우선적으로 준비하시는 것이 좋겠습니다.

    실비보험은 손해보험사로 선택하셔서 하시고, 건강보험은 우리나라에서 가장 많이 발병하는 3대진단비(암, 뇌혈관, 허혈성심장질환)를 중심으로 틀을 잡으시고, 기타 수술비 담보들을 구성하시면 잘 준비하시게 됩니다. 20대 초반에 실비와 건강보험을 함께 준비하신다면 20년납 100세 만기로 하실 경우 8~9만원 이내면 가능합니다.

    그리고 나서 좀 더 여유가 있다고 하시면 젋었을 때 장기적으로 목돈 마련에 필요한 비과세 저축 상품을 통해 앞으로 원하시는 자금을 마련해 나가시는 것을 추천드립니다.

    솔루션안을 희망하시면 프로필에 기재된 연락처로 편하게 연락주시기 바랍니다.

    자세한 도움 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 보험이 성인병을 보장하는 보험입니다.

    암이나, 뇌, 심장에 관한 질병은 보통 50대이후 많이 발생합니다. 사망도 마찬가지죠.

    그래서 많이 발생하는 나이와 가까워지면 보험료가 비싸 지는겁니다.

    진단비와 수술비 위주로 일찍 준비하시면 아주 현명하실것 같네요~~

    그리고 실손보험은 매년 갱신이 됩니다. 50대까지는 크게 부담되는 금액은 아닐수 있지만... 60대 이후엔 실손보험의 갱신보험료가 상당히 부담이 될것입니다. 실손보험은 100세까지 계속 납부해야 하는 보험이니까요...

    노후에 실손보험을 대체할 상품으로 수술비보험을 추천합니다. 100세만기 20년납으로 각종 수술시 반복적으로 지급되는 상품입니다.

    노년에 실손보험이 갱신되어 부담이 되면... 실손보험은 없애시고, 이미 완납한 수술비보험으로 보장 받으시길 바랍니다.

    저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

    1. 실비(실손의료비)

    - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

    - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

    - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

    - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

    - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

    2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

    - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

    - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

    - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

    - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

    - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

    - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

    3. 기타 보장 및 수술비

    - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

    - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

    4. 만기 환급 or 순수보장??

    - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

    - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

    5. 갱신 or 비갱신

    - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

    - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실, 자동차보험을 제외하고는 거의 모든 보험이 젊고 건강할 때 가입해야 훨씬 더 저렴한 보험료로 가입할 수 있습니다.

    젊고 건강할 때 가입할 수 있는 보험은 대부분이 될 것입니다.

    우선, 보험 가입의 목적에 대해 명확히 하신 후에 필요한 보험을 가입하는 것입니다.

    여러 개의 보험을 가입하는 것보다 생명보험과 손해보험에서 필요한 것만 적절히 조화롭게 가입하는 것이 합리적입니다.

    물론, 자신의 다양한 환경(직업, 연령, 성별, 결혼 유무, 자녀 유무, 가족력 등) 을 분석하여 그에 적합한 위험보장을 해줄 수 있는 상품의 선택이 중요합니다.

    - 생명보험 : 사망보험금(종신 & 정기), 입원비, 수술비, 재해장해

    - 손해보험 : 실손의료비, 각종 진단자금(암, 뇌혈관질환, 심장질환 등), 기타 치료비