지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

제주도에 있는 도깨비도로 현상은 왜 생기는건가요?

실제로 오르막인데 내리막으로 보이고 실제로 내리막인데

오르막으로 보이는게 도깨비도로 현상이죠?

그냥 착시현상인가요???

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    도깨비 도로는 주변환경과의 착시현상으로 오르막길과 내리막길이 겉으로 보이는 것과 반대인 현상의 도로를 말합니다. 도깨비 도로는 우리나라에서 제주도에서 처음 발견된 이후 여러 곳에서 발견되고 있습니다. 도깨비 도로는 지평선이 안보이고 인근의 수목이 비스듬하게 자라고 있을 때 보이는 착시현상 입니다. 착시현상은 눈이 잘못 보는 것이 아니고, 눈이 보는 것을 뇌가 잘못 인식해서 발생하는 현상입니다.

  • 실제적으로 주위의 지형과 형태에의한 착시 현상입니다. 이는 과학적으로 증명된것이며

    제주도 도깨비 도로에서 제가 직접 내려 바닥에 엎드려 확인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    도깨비도로 원리를 경험할 수 있는 구간은 약 100m 정도인데요.

    약 10분 정도소요됩니다.

    도로의 원리는 착시 효과에 의한 것인데, 실제로는 오르막길이 아니라 내리막길이라고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.30

    도깨비 도로의 주변 도로와 경치에 의해 착시 현상을 일으키기 때문입니다.

    비탈길의 높낮이와 비스듬히 자란 수목에 의해 착시를 일으키게 됩니다.

  • 도깨비 도로는 실제로는 내리막 길이지만 오르막처럼 보이는 신비의 도로다. 도깨비 도로에 차를 세우면 오르막 길에서 차가 중력을 이기고 스스로 올라가는 것처럼 보인다. 이같은 도깨비도로는 사람의 뇌가 현실을 왜곡해 받아들이는 착시 현상 때문이다.