지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.13

제주도에 있는 도깨비도로는 어떻게 내리막길이 오르막길로 보이는건가요?

안녕하세요. 전에 티비에서 보닌깐 제주도에 도깨비도로라는 것이 있는데 오르막길로 보이지만 실제로는 내리막길이라고 하는데 어떻게 이런현상이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그것은 착시 현상입니다.

    착시현상을 일으키는 이유는 나무가 일자로 세워 심어져 있어야 했는데 그렇지 못하고

    비스듬히 세워져 있어서 그런 착시현상을 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제주도에 있는 도깨비도로는 일정한 기울기와 곡선으로 만들어져 있어서, 내리막길이 오르막길로 보이는 현상이 발생합니다. 이는 도로가 일정한 기울기로 만들어져 있기 때문에, 운전자가 오르막길이나 내리막길을 인지하기 어렵게 만들어지기 때문입니다.

    또한, 도로 주변에는 높은 바위와 깊은 계곡, 그리고 울퉁불퉁한 지형이 있어서, 운전자들이 도로를 주시하지 않고 경치를 감상하게 만들어, 더욱 위험한 상황을 초래할 수 있습니다.