신경과·신경외과의료상담
얄쌍한쭈꾸미84
얄쌍한쭈꾸미8423.10.08

혈변인가요 ? ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 걱정돼요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자꾸 물어봐서 죄송한데 자꾸 너무 걱정돼서 ㅠㅠ 제가 보기에도 혈변은 아닌 것 같은데 다른 사람한테 혈번인 것 같다는 말을 들으니 걱정돼서요 많은 의사분들의 의견을 들어보고싶어요 ㅠㅠ !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피가 있으면 보통 변기에 풀어질 때 빨갛게 퍼지는 양상을 보입니다. 한번만으로는 알수 없고 다음 배변 시에도 변기에 피가 퍼지는 양상이 보이면 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 사진상으로 확실하게 답변이 어렵습니다. 너무 걱정 되시면 검진을 겸해서 대장내시경과 항문진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변 양상에 대해 걱정스러우시군요. 혈변으로 보이지는 않습니다. 색이 조금 달라보이는 부분은 음식물일 가능성이 가장 높겠습니다. 추후 변의 양상을 다시한번 살펴보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변 가능성 떨어집니다

    그리도 걱정이 되신다면 약국에 잠혈을 판별할 수 있는 제품을 판매합니다

    그것으로 확인하시면 됩니다

    아니면 다음 대변을 한 번 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    혈변으로 판단하기 는 뚜렷하지 않습니다. 젊은 환자의 혈변은 대다수는 항문부위의 상처나 늘어난 혈관에서 나오는 출혈입니다. 증상이 호전된다면 우선 경과를 보셔도 되겠습니다.