지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21823.09.16

망원경으로 태양을 보면 눈에 안좋은가요?

맨눈으로 태양을 볼때는 눈이 부셔서 잘 보지 못합니다. 망원경으로 태양을 봐도 되나요? 눈이나 시력에는 이상반응같은것이 생기지 않나요?

  • 안녕하세요. 나이스 과학전문가입니다.

    맨눈으로 보아도 눈이 부시어 잘 보기 힘든 태양을 망원경. 아주 큰 성능좋은 돋보기로 보는 것과 같은 상화이라 이해하심됩니다. 매우 위험한 일이고 화상이나 실명의 위험이 잇습니다. 그래서 보통 이 열이나 강한 빛을 차단하는 필터를 끼우고 봅니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    망원경으로 태양을 보면 안 됩니다. 망원경은 빛을 모으는 역할을 하기 때문에, 망원경으로 태양을 보면 맨눈으로 보는 것보다 훨씬 강한 빛을 눈에 받아들일 수 있습니다. 이는 눈에 심각한 손상을 입힐 수 있습니다.