역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.17

해녀들중에서 대상군으로 불리어지는 해녀는 누구인가요?

제주도에는 해녀들이 많다고 유명하더군요. 수많은 해녀들중에서 대상군으로 불리어지는 해녀는 누구이며 왜 대상군이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    보통 해녀는 상군, 중군, 하군(똥군)으로 나뉜다. 잡은 해산물의 양과 물질하는 깊이에 따라 나뉜다. 제일 물질 잘하고 수확량이 많은 해녀를 대상군이라고 한다. 2021년 기준 55년간 물질을 해온 해녀 양순옥씨가 있습니다.

    두 해녀 모녀의 이야기 '물꽃의 전설'의 주인공 '현순직'해녀도 80년을 훌쩍 넘는 경력을 자랑한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    물질하는 기량이 제일 뛰어난, 동시에 제일 카리스마 있는 해녀가 대상군으로 자연스럽게 올라갑니다

    무슨 특수한 절차 같은게... 있는 경우도 있지만 지역마다 천차만별이라 한마디로 정리하긴 힘드네요

    노가다 작업반장이나 친구들 중 제일 인싸 같은거랑 같은거에요

    사람이 모이면, 자연스럽게 우두머리가 뽑히기 마련인거죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    보통 해녀는 상군 중군 하군(똥군)으로 나뉩니다. 잡은 해산물의 양과 물질하는 깊이에 따라 나뉩니다. 제일 물질 잘하고 수확량이 많은 해녀를 대상군이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제주 해녀 사회에서 가장 높은 명예를 가진 해녀를 대상군이라고 부릅니다. 단순히 뛰어난 잠수 실력과 해산물 채취 능력을 갖춘 것을 넘어, 해녀 사회의 도덕적 지주로서 모범적인 인품과 리더십을 갖춘 존경받는 인물이 받는 칭호입니다.