지구과학·천문우주학문
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11923.01.10

태양계에서 가장 뜨거운 행성이 왜 금성인가요?

어느 다큐멘터리른 보니 태양계에서 가장 뜨거운 행성은 금성이라고 하더군요.

근데 수성이 태양에서 제일 가까운데 금성이 더 뜨거운 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    금성이 태양계에서 가장 뜨거운 행성인

    이유는 그 농도 높은 대기와 온실효과 때문입니다

    금성의 대기는 주로 이산화탄소로 구성되어있고

    이것이 태양으로부터 오는 열을 포획합니다

    이 대기는 열을 효과적으로 단열재처럼 작용해

    열이 금성 표면에서 쉽게 빠져나가지 못하게 합니다

    이 온실효과에 의해 금성의 표면온도는 약 465℃에

    이르러 수성보다 더 높은 온도를 가지게 됩니다

    수성은 대기가 거의 없어 태양으로부터 받은

    열을 고정시키지 못하고 쉽게 우주로 잃어버립니다

    따라서 수성은 태양에 가까이 있음에도 불구하고

    금성보다 낮은 평균표면온도를 가집니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다