약 복용약·영양제
흡족한참밀드리176
흡족한참밀드리17621.11.30

비염때문에 멸균생리식염수로 세척중인데 정말 효과가 있는지요?

그리고 코로 식염수넣고 입을 통해 뱉는중인데

끝나고나도 계속 콧물 같은게 생겨 입으로 뱉고 있습니다. 이것들이 콧물이 맞겠지요ㅎㅎ 이틀에 한번꼴로 계속하면 좀 나아질런지요

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    우선 세척하는 방법을 다시 숙지 하셔야 할것 같습니다.

    코로 넣고서 입으로 뱉는게 아니고 , 한쪽 코로 넣고서 반대쪽 코로 나오도록 해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    네 만성적인 비염, 축농증 등이 있다면 생리식염수로 코세척을 하는게 도움이 될 수 있습니다.

    코안쪽의 분비물을 제거해주고 섬모운동을 원활하게 하여 먼지와 콧물의 배출을 용이하게 해줍니다.

    생리식염수는 개봉을 하시고 일주일이내에 사옹하시는게 좋고 너무 차갑거나 뜨겁지 않게 하여 사용하시는게 좋습니다.

    수돗물이나 생수는 코세척에 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    비염으로 멸균생리식염수를 사용하여 코세척을 하시고 계시군요.

    코 안에 부비동이라는 공간에 콧물이 고여있으면 세균 증식이 될 수 있어서

    만성비염이나 축농증으로 진행될 확률이 높습니다.

    고인물이 잘 썩는다.. 로 이해하시면 쉽겠죠?^^

    그래서 비염이 있으신 분들은 고인 점액을 씻어내고 건강한 코점막 상태를 유지하기 위해

    코세척을 합니다.

    끝나고 나오는 것은 콧물이 아니라 생리식염수입니다.

    코세척을 할때 한 쪽 코로 들어간 생리식염수가 코 뒤쪽의 동굴같은 공간인 부비동을 다 채운다음 반대쪽 콧구멍을 통해서 나오게 됩니다.

    끝나고 콧물 같은게 계속 생기는 것은 부비동에 고여있는 생리식염수가 아직 다 빠져나오지 않아서 세척 후에도 입을 통해서 나오는 겁니다.

    마무리를 하실때 좀 더 부비동 안쪽에 물을 잘 빼내주기 위해 신경써주시면 불편함이 덜할겁니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    생리식염수로 코세척을 자주 해주신다면

    알러지원을 코에서 제거할 수 있기 때문에

    자주 해주시면 좋은 효과를 보실 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멸균생리식염수로 비강을 세척하여 비강의 이물질을 제거하는 것은 비염 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 아침 저녁으로 꾸준히 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    효과는 있겠으나 아마 증상완화정도의 효과만 있을겁니다.

    비염의 근본적인 문제는 알러지인경우가 많기때문에 이 부분을 해결하기는 쉽지 않습니다.

    생리식염수로 세척해주는것은 그냥 적당히 코를 씻어내고 적당히 습기있는 환경을 조성해주기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염으로 고생할 때 멸균생리식염수로 세척시 일시적인 불편감을 개선시킬 수 있습니다.

    다만 현재의 상황에서 지속적으로 사용한다고 해서 증상이 계속되지 않으며 계속해서 사용시 코 주변이 헐수도 있습니다.

    따라서 비염이 심하다면 가끔 시행하는 것이 병원 방문 후 정확한 원인에 따른 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 한쪽 코로 식염수를 넣고 반대쪽 코로 빼내는 방법을 권해드립니다. 입에 이물감이 남아서 불편하실 수도 있습니다.

    2. 비강의 섬모 기능의 회복시켜주고 염증인자를 배출하는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염의 증상이 있으면 항상 코를 따뜻하게 해주는 것이 좋고, 콧속이 건조해지지 않게 보습제를 사용하거나 가습기를 이용하여 습도 조절을 하는게 좋습니다.

    추가로 비염약을 우선 드시는 것이 증상완화가 빠르며, 주기적으로 코세척을 하는 방법이 있습니다.

    코세척을 자주 하는 경우 코의 습기를 유지해주고, 묵혀있던 콧물이 배출되어 비염증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    생리식염수가 직접적으로 낫게 해준다는 효과 보다는

    코속과 코와 입을 연결하는 곳을 세척을 해주어서

    알레르기 유발 물질들이 제거해주는 효과가 있으므로

    비염이 있으시면 꾸준히 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 알러지원이 호흡기를 자극하여 발생합니다. 외출하신 뒤에 생리식염수로 세척해주시면 알러지원을 제거할 수 있고 호흡기 섬모의 움직임을 촉진해줄 수 있으므로 비염이 있으신분들께 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염때문에 멸균생리식염수로 세척중인데 정말 효과가 있는지요?

    - 예 꾸준히 하면 효과있어요

    그리고 코로 식염수넣고 입을 통해 뱉는중인데 끝나고나도 계속 콧물 같은게 생겨 입으로 뱉고 있습니다. 이것들이 콧물이 맞겠지요ㅎㅎ 이틀에 한번꼴로 계속하면 좀 나아질런지요

    - 고개 옆으로 숙이고 한쪽 코에 넣고 반대 콧구멍 쪽으로 나오게 하세요

    - 가능한 입으로 나오지 않게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    효과가 있습니다. 생리식염수로 세척을 하면 안에 고여있는 콧물과 이물질들을 청소하여 코를 깨끗하게 만들어 줍니다. 이틀에 한번이 아닌 매일 한번씩 사용하시면 더 좋습니다.