경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

트럼프가 다시 대통령에 당선되면 세계 경제는 어떤 국면을 맞이할까요?

트럼프는 미국 대통령 선거에 다시 출마하려고 경선 중이잖아요.

만약 트럼프가 다시 대통령에 당선될 경우에 세계 경제는 어떤 변화를 겪을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프는 미국 백인 우월주의의 신봉자이며, 자국 우선주의로 무역전쟁을 잃으킵니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트럼프와 같은 경우 친환경정책을 폐기할 것으로 보이며

    더불어서 법인세 인하 등도 하지 않을까 싶습니다.

    더불어 미국중심주의가 바이든 정부에 비하여 더 강해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 자국 우선주의 심화됨에 따라 보호무역이 심화되고 각 국가에게 미군 등 분담금을 더 요구하며 세계적인 갈등이 심화되지 않을까 조심스럽게 예측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    트럼프 대통령의 경제 관련 기본 방침은 자국 우선주의 입니다.

    이를 위해서 자유로운 경제 교역이나 무역을 하는 것보다 자국의 이익을 위해서 보조금이나 관세 무역 장병 등을 세우는 것을 중요시하고 WTO 체제화에서. 자유 교육을 보장하는 규정들을 무시하고 미국만을 위한 정책을 실행합니다. 우리나라와 같이 자유 무역 체제에서 발전을 한 나라에는 피해가 클 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 트럼프가 다시 재선되면 경제에 미치는 영향은 다음과 같을 것입니다.

    분명, 트럼프는 다시 미국 우선 주의를 채택할 가능성이 높아서

    각종 전쟁에서 철수할 가능성이 높기에

    세상은 다시 불확실한 상황으로 돌아가게 될 것이며

    이렇게 되면 분명 경제에는 부정적인 영향을 미치게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 트럼프가 다시 대통령에 당선된다면 세계 경제는 불확실성과 변화에 직면할 것으로 예상됩니다. 그의 무역 정책과 글로벌 경제에 대한 접근 방식이 예측하기 어려운 결과를 초래할 수 있습니다. 미국과 중국 사이의 무역 전쟁이 다시 고조되거나 다른 국가들과의 무역 관계가 불안정해질 수 있습니다.