토목공학학문
서노씨
서노씨23.04.25

미세먼지,황사가 중국과 관련있다는 객관적인 데이터가 없나요?

제목과 같이 미세먼지,황사가 기승을 부리는데요. 중국측에 영향을 많이 받고 있다는 객관적인 데이터가 없어서 항의나 재발 마련 촉구를 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    황사에 대한 객관적인 데이터는 매우 많습니다.

    아주 간단하게 인공위성을 통한 실시간 공기의 이동을 추적할 수 있는데요, 이를 통해 황사의 발생위치와 흘러가는 모양을 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 객관적인 연구 데이터는 이미 많이 있습니다. 또한 이를 근거로 재발방지를 촉구하고 있으나 중국 정부가 이를 무시하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세먼지와 황사가 중국과 관련이 있는지에 대한 객관적인 데이터가 있습니다. 대기 오염물질의 유입량과 원인을 추정하는 다양한 연구들이 진행되고 있습니다. 한국환경공단에서는 대기오염물질관리기술센터에서 중국발 미세먼지 및 황사 유입량을 추정하는 연구를 수행하고 있습니다. 이 연구 결과에 따르면 중국의 대기오염이 한국의 대기질에 미치는 영향은 미세먼지의 경우에는 봄철에 크게 나타나며, 황사의 경우에는 봄, 가을철에 큰 영향을 미치고 있습니다.