영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

해킹바이러스 랜섬웨어가 무엇인지 궁금합니다

랜섬웨어에 걸리면 컴퓨터를 못 쓰게 된다고 하던데 걸려보신분 있나요?

왜 그 많은 해킹장치중에 랜섬웨어가 특히나 제일 유명한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 수노밍쿠입니다.

    사용자가 이메일이나 어떤 특정한 경로로

    pc에 악성 프로그램이 설치가 되면

    pc를 점령하는 바이러스가 침투하게 됩니다.

    이걸 렌섬웨어라고 하는데..

    프로그램을 망가 뜨릴수 있고 나의 데이터를 모두

    암호화 해서 해독키가 없으면 못풀게 해버리죠.

    특히 기업에서 많은 문제가 되는데

    인트라넷 특성상 한대의 직원 pc가 감염 되면

    그 숙주를 타고 서버에까지 전파가 됩니다.

    중요한 파일을 다 암호화 해버리고 ..

    급기야 서버 자체를 로그인 조차 못하게 만들어서

    기업 업무가 마비 되기도 한답니다.

    해커는 이 암호 해독키를 전달 해주는 대가로

    돈을 요구하게 되며 대기업 일수록

    큰돈을 지불하기에 해커들이 기승을 부린답니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ---

    랜섬웨어는 정확히 말하면 컴퓨터를 못 쓰게 하지는 않습니다.

    그 대신 컴퓨터에 있는 파일들을 전부 "암호화"합니다.

    이 암호화된 파일을 열 수가 없게 되는거죠. 그러면 중요한 파일이나 자료가 사라지게 되니까 당황하는데, 해커들이 이걸 노려서 돈을 주면 풀어주겠다고 협박합니다.

    다른 바이러스는 감염되면 삭제하고 치료하면 되는데, 랜섬웨어 하나때문에 큰 경제적 피해까지 입을 수 있기 때문에 유명합니다.

    (랜섬웨어 감염시 뜨게 되는 화면. 파일을 복구하려면 Bitcoin을 송금하라고 요구합니다.)

    ----

    (렌섬웨어에 감염된 파일들. 원본 확장자 뒤에 'Clop'이라는 불명의 확장자가 덧씌워졌으며, 실행이 불가하다.) 이미지 출처: 체크멜 블로그

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩32입니다.

    랜섬웨어는 피해자의 데이터 또는 컴퓨팅 디바이스를 잠그고 시스템을 풀어주는 대가로 피해자가 공격자에게 몸값을 지불하도록 위협하는 일종의 악성 소프트웨어입니다.