영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

차량 번호판의 색깔은 어떻게 정해지나요?

차량 번호판 같은 경우 노란색도 있고, 초록색, 파란색 이런식으로 나뉘어져 있던데요.

이렇게 색깔이 있는 이유가 뭐고 어떻게 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 정star입니다.

    옛날 차량의 경우에는 초록색을 사용했으며,

    2023년 현재기준 일반 차량은 흰색, 버스나 택시 등 특수차량은 노란색, 전기차량은 하늘색을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 빠른큰고니86입니다. 보통으로 알고있듯이 개인 차량은 흰색 전기차는 하늘색 화물차는 노랑색 색갈을 사용중입니다