그리운물수리18
그리운물수리1823.01.31

번호판 색깔이 정해지는 기준은 먼가요?

차량을 운전하고 다니다 보면 하얀색 번호판 파란색 노란색 초록색 등 다양한 색깔의 번호판이 있던데 번호판 색깔은 어떤 기준에 의해 정해지나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    자동차 번호판은 차량의 용도에 따라 구분이 됩니다.

    초록색은 예전에 일반 승용차에 사용하던 색입니다.

    현재는 하얀색으로 변경이 됬구요

    초록색, 하얀색 - 일반 승용차

    노란색 - 영업용 자동차(버스, 택시, 화물차등)

    파란색 - 친환경 자동차(전기자동차, 수소자동차)

    주황색 - 건설기계

    이렇게 나누어집니다.

  • 안녕하세요. 날렵한저어새4입니다.

    현행 자동차 번호판은

    차량종류 차량용도 일련번호입니다.

    노란색은 영업용,

    파란색은 전기차, 수소차로

    쉽게 구분하기 위해 색이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정직한지빠귀76입니다.

    하얀색 -일반차량 이고

    파란색- 전기차 이고

    노란색-법인차량 입니다.

    전기타도 법임차량으로등록되면 노란색입니다

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    자동차 번호판의 색상은 차량의 용도를 나타내는데요. 일반 차량은 흰색, 사업용 차량은 노란색, 건설기계용 차량은 주황색, 전기차, 수소차와 같은 친환경용 차량은 하늘색 등 차량의 용도에 따라 각기 다른 색을 부여합니다.