무역경제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.13

국내에서 가장 활발한 무역은 어떤 것들이 있나요?

무역이라고 하면 다른 나라와의 거래 같은 느낌으로 다가옵니다.

그러면 우리나라의 무역 활동 중에 가장 활발한 무역이 무엇인지 대표적인 것들을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    '우리나라의 무역 활동 중에 가장 활발한 무역이 무엇인지'에 대한 의미가 불분명하여 우리나라에서 가장 많이 수출입하는 물품에 대한 리스트 작성드립니다. 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 수출

    • 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    2. 수입

    • 원유 (1위, 2709.00), 천연가스 (2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유이며, 추가로 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 13대 주력 품목은 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하는 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등으로 조사됩니다.

    특히 반도체, 자동차, 석유제품, 부품, 평판디스프레이 등은 한국의 기업 상품이 세계적으로 인정 받고 있는 만큼 매년 수출량이 큰 비중을 차지하고 있으며 구조적으로 수출량도 계속 증가하고 있는 경향을 띠고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역은 넓게는 상품 뿐 아니라 서비스, 기술, 용역 등에 대한 수출입도 포함하지만 일반적으로는 상품무역만을 얘기하는 경우가 많습니다.

    흔히 말하는 무역수지도 상품에 대한 무역수지를 말합니다.

    수출의 경우 석유화학제품이나 반도체, 자동차 등의 수출금액이 높습니다.

    반대로 수입의 경우 원유, 반도체 등의 수입금액이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 활발한 무역의 종류로 따지자면 가공무역이 있을 듯 합니다. 가공무역이란 원재료를 수입한 뒤, 이를 가공하여 해외에 완제품의 형태로 판매하는 것입니다.

    우리나라는 자원빈국이기에 상대적으로 외국원재료에 대한 의존도가 높습니다. 예를 들어, 주력수출물품인 자동차의 경우에는 철광석을 대부분 수입에 의존하고 있습니다. 아울러, 휴대폰, 반도체의 경우에도 해외원재료를 사용하여야되는 것이 있기에 이러한 물품들을 수입하여 부가가치가 높은 완제품의 형태로 판매하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.