전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자석과 자석과의 차이가 뭐죠?

안녕하세요? 모터에 들어가는 전자석이 있잖아요. 그럼 자석과 전자석의 차이가 있을거 같은데 차이점이 뭐가 달라서 전자석과 자석이 있는거죠?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자석은 전류가 흐를 때 자기장을 생성하는 반면, 자석은 자화되면 자기장을 자체적으로 생성한다는 것입니다.

    전자석은 전류가 제거되면 자기장도 없어지며, 이러한 자석의 강도는 코일을 통해 흐르는 전류의 양에 따라 달라진다고 말할 수 있습니다. 즉, 자석의 세기나 필요시 작동 여부도 결정할 수 있습니다.

    반면 영구자석은 일단 자화되면 물질에 존재하는 자기장이 상당한 시간동안 영구적으로 유지됩니다.