이비인후과의료상담
로뎀나무
로뎀나무23.10.06

오른쪽가슴 갈비뼈 누르면 통증은 왜일까요?

나이
성별
여성
기저질환
기저질환없음

며칠전부터 쪼그리고 앉으면 가슴이 답답하면서 둔한 통증이 있길래 양쪽 갈비뼈를 눌러보니 왼쪽은 괜찮은데 오른쪽은 둔하게 아픕니다

만지지않고 그냥 있을때는 아무렇지 않아요

왜일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 증상으론)

    다른 동반 증상 (호흡곤란, 기침/가래 등 호흡기 증상, 발열 등등) 이 없다면

    관련 근육통의 가능성이 높아보이긴 합니다

    증상의 지속 및 악화시에는 내과나 정형외과 방문하시는 것을 추천드립니다

  • 유감스럽지만 구체적으로 왜 그런지 알 수 있을 정도의 근거가 되는 내용은 없으며 단편적인 정보들만 보아서는 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 흉부외과적으로 괜찮은지 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골다공증이 있다면 골절이 발생하였을 가능성도 있습니다. 또한 골절은 아니더라도 늑골 주변의 인대의 손상이나 염증으로 인하여 통증이 발생할수도 있습니다. 우선은 정형외과에서 먼저 진료를 보시기 바랍니다.