화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.16

왜 피에서 쇠맛이 나는 건가요?? 피에도 철분 성분이 들어 있어서 그런가요?

안녕하세요

겨울 철이라 건조해서 그런지 입술이 종종 찢어지곤 하는데요

이때마다 피가나서 어쩔수 없이 피맛을 보게 되는데, 약간 쇠맛?이 나는데요

왜 피에서 쇠맛이 나는 건가요??

피에도 철분 성분이 들어 있어서 그런가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    입술이 건조해서 피가 나는 경우는 많이 있습니다. 그리고 피맛이 나는 것은 피에 철분 성분이 들어 있기 때문입니다. 철분은 우리 몸에 필요한 영양분 중 하나이지만 너무 많이 섭취하면 철분 중독이나 철분 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 그래서 피에 철분이 많이 들어가면 쇠맛이 나는 것이죠. 그리고 피는 철분을 운반하는 역할을 하기 때문에 철분이 많이 들어가면 피맛이 나는 것도 이유 중 하나입니다. 따라서 입술이 건조해서 피가 나는 경우에는 입술을 보호하고 보습을 유지하는 것이 중요합니다. 그리고 철분 섭취량도 적절하게 조절하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    피 안에는 헤모글로빈을 구성하는 철입자와 철이온이 들어있어 이온화된 철이 혀에닿아 신맛을 내고 쇠맛과같은 맛이 느껴지게됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    피에서 쇠맛이 나는 이유는 철분 성분 때문입니다. 피는 철분을 포함하고 있으며, 철은 혈색소의 주요 구성 요소입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    피에 철분 상분이 많이 들어 있다보니 비릿하고 쇠맛이 많이 나게 됩니다. 철분은 혈액에 중요한 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피에서 쇠맛이 나는 이유는 피에 철분이 포함되어있기 때문입니다

    혹은 아연이 결핍되거나 과다해도 쇠맛이 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 혈액에는 철분 성분이 함유되어 있습니다

    따라서 피맛을 볼때 철분으로 인해 쇠맛이 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    피에는 철분이 많이 함유되어 있기 때문에 약간의 쇠맛이 날 수 있습니다. 피의 주성분은 적혈구입니다. 적혈구는 헤모글로빈이라는 단백질을 함유하고 있는데, 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 합니다. 헤모글로빈은 철분과 결합하여 산소를 운반할 수 있는데, 이 때문에 피에는 철분이 많이 함유되어 있는 것입니다. 입술이 찢어지면서 피가 나면, 피 속의 철분이 입안에 섞이게 됩니다. 이로 인해 약간의 쇠맛이 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    피에도 철분 성분이 들어 있어서 약간 쇠맛이 나는 것입니다. 피의 주요 성분은 물이지만, 그 외에 적혈구, 백혈구, 혈소판, 혈장 등이 포함되어 있습니다. 적혈구는 산소를 운반하는 역할을 하는 세포로, 헤모글로빈이라는 단백질을 가지고 있습니다. 헤모글로빈은 철분을 포함하고 있으며, 이 철분이 피에 쇠맛을 내는 원인입니다.

    철분은 우리 몸에 필수적인 영양소로, 혈액을 생성하고, 산소를 운반하며, 에너지를 생성하는 역할을 합니다. 따라서 피에 철분이 충분히 함유되어 있어야 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    피에는 적혈구의 구성성분 중 하나인 heme자체가 철분입니다

    그래서 피에서 쇠맛이 느껴지는 이유는 철이 산화되어 철이온의 생성되었기 때문에 쇠맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 철분이 들어있기 때문에 쇠맛으로 느껴질 수 있습니다. 확인 결과 쇠맛이 지속적으로 강하게 느겨진다면 구강내 염증으로 인한 것일 확률이 크므로 치과를 방문하시길 추천 드립니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피 안에는 일종의 산화철로 구성된물질이 들어있어, 해당성분이 혀에 닿게되면 실제 쇠의 맛과 비슷한 맛이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 피에 있는 적혈구에는 헤모글로빈이 있는데요. 이 헤모글로빈은 네 개의 햄 색소와 각각 알파와 베타로 불리는 두 개의 단백질 사슬로 이루어져 있습니다. 그리고 헤모글로빈은 철을 포함하여 산소와 가역적인 방법으로 결합합니다. 그래서 산화철이 되어 있고 그래서 피를 맛보면 철 즉 쇠맛이 나는 것입니다. (도움:위키백과-혈액)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 피에서 쇠맛이 날 수 있습니다. 그 이유는 혈액에 철분이 쇠맛을 느끼게 해주기 때문입니다. 하지만 기침을 할 떄 자주 쇠맛이 나면 당뇨나 신장질환을 의심해봐야 합니다.