주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.13

한국금거래소는 무엇이며, 어떤역할을 하는곳인가요?

골드바같은거에 보면 한국금거래소라고 적혀있는것 같던데요, 그런데 한국금거래소는 무엇이며, 어떤역할을 하는곳인가요? 국가기관으로 보면 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국금거래소라는 회사가 있기도 하며

    국가에서 운영하는 KRX 금시장도 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한국금거래소는 금 시장의 공정한 가격 형성과 원활한 유통을 위해 설립된 특수법인입니다. 주요 역할은 다음과 같습니다.

    1. 금 시세 결정 및 공시

    한국금거래소는 국내 유일의 금 경쟁매매시장을 운영하며, 이곳에서 형성된 실시간 매매 가격을 기준으로 국내 금 시세를 결정하고 공시합니다.

    2. 금 거래 규정 제정 및 감독

    공정한 금 거래를 위해 회원사 가입 요건, 거래 규정, 위반 시 제재 등의 규정을 제정하고 이를 감독합니다.

    3. 금 수급 및 유통 관리

    금 제품의 원활한 수급과 유통을 위해 회원사 간 금 수요와 공급을 연계하고, 금 유통 현황을 파악합니다.

    4. 금 시장 인프라 구축

    금 거래 플랫폼, 가격 정보 제공 시스템 등 금 시장 인프라를 마련하고 운영합니다.

    5. 금 관련 통계 작성 및 제공

    국내 금 시장 동향, 거래량, 재고 현황 등의 통계를 작성하여 정부, 기관, 일반에 제공합니다.

    한국금거래소는 금 시장 가격 발견과 투명성 제고, 공정거래 질서 확립을 주요 목적으로 금 시장의 중심 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국금거래소는 사기업에 해당합니다.

    단순히 상호에 한국 을 붙인 금 거래소에 해당합니다.

    우리나라에서 가장 큰 금 유통업체에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국금거래소의 역할은 다음과 같은 곳입니다.

    한국금거래소는 한국 금거래의 중심이자 전문성을 바탕으로 하는 귀금속 업체입니다.

    이곳을 통해서 금과 은 등의 귀금속과 순금 기념품의 제조와 유통을 하며

    동시에 쥬얼리 제품도 만들고 유통하는 곳입니다.