정형외과의료상담
LAX
LAX23.06.26

발목염좌 늘어난 인대 어떻케 하면 첨 처럼 타이트하게 돌아가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목을 어릴때는 자주 삐었으나 요즘은 잘 안삐었는데 어제 계단내려가다 삐었습니다.

이번엔 상당히 아팠고 부었구요 정형외과갔고 사진도 찍었습니다.

의사말로는 인대늘어났고 물도 좀 찼다면서 반기브스 권하던데 제가 안하겠다했구요

첫날 접지르고 괜찮은것 같아 동네한바퀴 걷고 집에오니 점점 부었고

땅에 발을 닿는게 너무 고통스러웠습니다. 하루지나고 병원 진통제 약먹고해서

이제 이틀째인데 지금은 조금 낫은듯한데 주사맞고 약먹어 그런듯

질문: 인대 늘어났다는데 그럼 인대는 한번늘어나면 back회복안되나요?

그럼 저경우 늘어난 인대로 그냥 사는건가요? 헐렁헐렁하게 타이트하지 않고 헐렁하게

사는건가요? 인대를 원대로 복귀시킬 방법은 없는지요? 타이트까지는 아니라도

돌아갔으면 합니다 방법을 좀 부탁드려요

무조건 지금 기부스 한다고 되는것은 아닌것 같아요 첨부터 병원갈정도 또는 아니고 그냥 집에서 낫을정도 그 경계정도의 아품이였고 통증이였습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 삐끗하면서 통증이 발생했고 부종까지 동반되었다면 반깁스(스플린트)가 필요합니다. 약 2주정도 묶어둘 필요가 있습니다.

    2. 다친 발목을 계속 사용하시면 더 회복기간이 늘어나고 증상이 악화될 뿐입니다. 염좌는 인대가 늘어나고 찢어진 상태이므로 염증이 가라앉은 후 운동해야 회복을 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    깁스를 하지 않을 경우 해당부위의 움직임이 지속적으로 일어나고, 인대손상이나 염증을 악화시킬 수 있습니다.

    진통소염제를 복용하며 깁스를 하시는 것을 권유 드립니다.