쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.19

하루가 24시간이 된 이유가 궁금해요

하루의 기준이 24시간인 이유가 뭔지 궁금합니다.

24시간이라는 말이 언제부터 사용된 건지

24시간이 아닌 다른 기준으로 사용하는 곳이 있는지도 궁금합니다

  • 보통 우리는 숫자를 셀 때, 0, 1, 2, 3,…, 9의 10개 숫자를 하나로 묶은 ‘10’을 주로 사용합니다. 계산을 할 때도, 100원, 1000원, 10000원 등 10 단위로 세는데요. 이는 손가락 개수가 10개 이다보니 자연스럽게 10이 기준이 된 것이지요.

    그런데 왜 하루는 10의 배수가 아닌 24시간이 되었을까요?

    1년 12달, 하루 24시간, 1시간 60분, 1분 60초 등 시간은 물론 360도, 1도 60분, 1분 60초 등 각도, 그리고 12방위 등 공간에 이르기까지 12진법은 폭넓게 사용되고 있습니다.

    왜 우리가 사용하는 시간을 나누는 데에 12진법을 사용했는가 하는 데에는

    여러 가지 설이 있는데요, 그 이야기는 아주 오래전으로 거슬러 올라갑니다.

    수메르인들의 손가락 셈법

    앞에서 사람의 손가락 개수가 10개이기 때문에 10진법을 사용하게 되었다고 했는데,

    약 4000년 전에 수메르인들은 손가락의 마디를 세어 더 많은 셈을 할 수 있었다고 해요.

    먼저 손바닥을 펴서 바라보세요. 그리고 엄지손가락으로 나머지 4개 손가락의 마디를 모두 세면 한 손당 12까지 숫자를 셀 수 있습니다.

    4000년 전의 사람들이 수를 세는 데 손가락 마디를 이용했다는 것이 놀라운데요, 이런 셈법으로 하루는 12*2=24 시간이 되었다는 설이 있습니다.

    메소포타미아인들의 태양력

    시간이 중요해 진 것은 물론 농경을 시작하면서 씨 뿌리고 추수하는 시기를 알기 위해서 였을테죠. 그럼 조금 더 시간을 거슬러 문명의 발상지 고대 메소포타미아로 가볼까요?

    고대 메소포타미아의 태양신 샤마슈. 샤마슈는 '태양'이라는 뜻이며, 법과 정의를 주관합니다.

    고대 메소포타미아 인들은 해의 운행을 고려하는 태양력을 사용했습니다. 따라서 자연의 시간에 따라 1달의 길이를 정하고자 했지요. 이는 해가 황도 위를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간을 12로 나누어서 그것을 1달의 길이로 정하면 됩니다.

    12로 나눈 것은 달이 12번 차고 기울기 때문입니다.

    또 고대인들은 하루를 밤, 낮으로 나누고 각각을 다시 12시간으로 나누었다고 해요. 그 결과 지금의 24시간이 된 것입니다.

    ‘하루’라는 것은 선사시대 인간이 시간을 ‘의식’하기 전부터 존재했다고 합니다.

    해가 뜨고 지면서 생기는 빛과 어둠의 주기에 따라 몸의 리듬이 자연스럽게 맞춰진 것이지요.

    하루를 24시간으로 고정한 것은 기계식 시계의 출현과 산업의 발달에 따른 것이었다고 하니 어쩌면 예전의 하루는 24시간이 아니었을지도 모르겠네요.

    왜 1시간은 60분일까?

    계속해서 시간 이야기를 더 해봅시다. 하루는 24시간, 그렇다면 한 시간은 왜 하필 60분, 1분은 60초로 정했을까요?

    그 이유는 바로 고대 바빌로니아인들 때문이라고 합니다.

    바빌로니아 사람들은 지금으로부터 3000년 전 현재의 이라크 땅에서 살았습니다.

    그들은 60을 우리가 아는 7처럼 좋은 숫자로 여겼다고 합니다.

    하지만 바빌로니아인들이 왜 60을 길한 숫자로 여겼는지는 여전히 의문이라고 하네요.

    추측이지만, 60은 2,3,4,5,6,12,15,20,30로 나눌 수 있는 숫자이기 때문에 좋아했을 가능성이 높다고 합니다.

    숫자가 나누어진다는 것은 정말 대단한 일이라고 하네요. 그 이유는 분수를 피할 수 있기 때문입니다. 예를들어 10을 3으로 나누면 나머지가 생기기 때문에 상수로 표현 할 수가 없죠.

    현재에 살고 있는 우리들로서는 대단한 일로 여겨지지 않지만, 고대 바빌로니아 인들에게는 정말 대단한 일이었고 분수는 심각한 문제였다고 하네요.

    어떠한 방법으로 1시간의 길이가 정해졌든, 그것은 60조각, 곧 60분으로 나누어지는 숫자여야 했습니다. 또한, 60이 그토록 중요한 숫자였으므로, 60은 더 작은 60조각, 즉 초로 한 번 더 나누어야 했습니다.

    이 마지막 조각들은 중대한 일의 마감 시간이 임박할 대 얼마나 촉박하게 우리를 쫓아오는지 여러분도 잘 알고 있을 것입니다.

    당신이 어떻게 느끼든, 우리의 시계는 마감 압박을 받는다고 해서 더 빨리 가지도 않고, 지겨운 회의 시간이라고 해서 더디 가지도 않습니다. 그런데 밝혀진 바로는, 시간은 분명히 ‘상대적’이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    하루가 24시간인 이유는 지구가 자전하는데 걸리는 시간이 24시간이기 때문입니다.

    또한 공전하는데 365일이기 때문에 1년이 365일 입니다,