치과의료상담
우렁찬관박쥐215
우렁찬관박쥐21524.04.02

콜라, 사이다, 환타를 마시고 충분한 시간이 지난 뒤 양치를 하라고 하는 이유?

콜라, 사이다, 환타와 같은 음료를 마신 직후에 양치하는 것은 좋지 않습니다. 30분~1시간 정도의 충분한 시간이 지난 뒤 양치를 권장하는데요. 마신 직후에 양치를 하면 어떻게 되길래 시간을 두고 양치하라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산이 함유된 음료의 경우 산도가높아 치아를 부식시키기에 바로 양치시 치아겉면의 손상이 올수 있습니다. 따라서 치아 겉면이 안정화된후에 시간차를 두고 양치를 하는 것이 치아 손상을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    타산음료를 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬수 잇기떄문에 그렇습니다. 탄산이 산성을 띄기 떄문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산음료의 탄산때문에 구강 내 pH가 일시적으로 낮아진 상태에서 바로 양치질을 하게 되면 치약의 마모제 성분이 과도하게 작용하여 치아를 정상치 이상으로 마모시킬 수 있다는 논리입니다.

    그렇게 하는 방법도 있고 섭취 후 바로 물로 헹궈주고 양치를 해줘도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    탄산 성분이 치아에 잔존할 때 양치질을 하면 안좋다는 말인 것 같은데, 양치질을 너무 늦게 하는 것보다는 차라리 빨리 하는 편이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라를 마시고 30분 정도 경과된 뒤 양치질을 하는 것이 치아 부식의 정도를 어느 정도 줄일 수 있는 것으로 알려져있습니다.