그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.26

왜 탄산음료를 마시고 바로 양치를 하면 좋지 않다고 하는 걸까요?

보통 끼니나 간식을 먹은 후 바로 양치를 하는 것이 치아 건강에 좋다고 하는데요, 탄산 음료를 마시고 나서는 바로 하는 것보다 조금 시간이 지나고 나서 하는 것이 좋다고 하더라고요. 왜 탄산 음료의 경우 양치를 시간이 지난 뒤에 해야 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 침착한백로286입니다.

    탄산음료는 약산성이라 마시게 될 경우 치아 표면이 약해지게됩니다.

    이런 상태에서 양치를 하면 칫솔과 치약이 치아를 더 손상시켜서 오히려 치아상태에 좋지 않은 영향을 줍니다.

    탄산음료를 섭취하고 일정시간이 지나면 입안의 산성도도 회복되고

    치아에 칼슘 등이 공급되어서 치아표면이 다시 회복됩니다.

    이 상태에서 양치를 하여야 치아손상을 최소화할 수 있습니다.

    탄산음료 말고도 일반적으로 산성을 띠는 음식들(오렌지주스, 커피 등)은 대부분 같은 이유로 일정시간 이후 양치를 하는 것이 좋습니다.