대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

인터넷전문은행에서 신용등급이 높은사람이 대출금리가 더높은 현상이 왜 발생하고 있는건가요?

현재 인터넷전문은행에서 저신용자보다 중간등급의 신용자들의 대출금리가 더 높은 이상현상이 발생하고 있다고 들었습니다.

왜 이런 역전현상이 일어나고 있는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인터넷전문은행의 초기 대출을 늘릴 수 있었던 것은 저신용자를 대상으로 한 낮은 금리의 대출실행이었습니다. 저신용자에 대출지원을 늘리라는 정부의 입김도 작용했습니다.

    그러다보니 현재 저신용자의 부실은 늘어가고 대출금리가 상승하면서 고신용자에 대한 대출금리를 낮게 책정할 수 없고 높게 유지될 수 밖에 없는 현실이 돼 버렸습니다. 정부정책의 영향이 이런 영향을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 좋은 소비자가 오히려 높은 이자를 무는 불합리한 현상이 인터넷 전문은행에서 발생했다. 대출금리 적용에 대한 명확한 기준이 없기 때문이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 중금리 대출과 같은 경우

    보다 조건 등을 보지 않고 쉽게 대출해주는 등 하면서

    신용점수가 놓은 사람들에게는 보다 혜택이 덜 돌아가

    이러한 경우가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    은행도 수익을 내야하는 기업이라는 관점에서 본다면

    현재 고신용자들에게 많은대출을 해주는 것 보다 중장기적인 관점에서 중신용자 들에게 더 많은 대출을 했을 때 더 유리한 점이 많다고 판단했을 거라 생각합니다.

    인터넷은행은 그 특성상 사회초년생과 같은 청년의 비중이 높을 것이고 신규 고객 추가확보차원에서 공격적인 영업전략을 취하고 있는게 아닐까 하고요.

    사회초년생의 경우 상대적으로 신용점수가 높기 어려우므로 합리적인 의심을 하고 있습니다.

    금융사에 대한 소비자의 반응은 다른 소비재와 달리 특정 금융 상품의 금리나 특판에 상대적으로 둔한 편입니다.

    따라서 금융거래를 이제 막 시작하는 청년을 대상으로 한 신규 유치의 목적이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 아무래도 인터넷은행들의 저신용자대출 금리를 정부가 강제적으로 낮추도록 하다 보니 저신용자등급분들은 정부에 의해서 혜택을 보고 중간등급 이상은 금리 혜택을 받지 못하게 되면서 발생한 현상이라고 할 수있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원래는 고신용자가 대출금리가 낮아야 하는 것이 맞습니다.

    다만, 최근에 정부에서 올해 말까지 중·저신용자 대상 신용대출 비중을 30%와 32%까지 높이라는 요구를 함에 따라, 고신용자의 금리를 높게 책정하였습니다.