기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.09

물고기들은 왜 비린내가 나는 것일까요?

민물고기든 바다 물고기든 물고기를 잡아서 냄새를 맡으면 비린내가 납니다. 물고기들은 왜 공통적으로 비린 냄새가 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 대견한저빌98입니다. 물고기에서 비린내가 나는 이유는 물고기 자체가 트라이메탈아민이라는 성분을 가지고 있기 때문입니다 신선할땐 좀 괜찮지만 상하게 되면 그 냄새가 올라오죠

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    생선의 신선도가 떨어지면, 물고기의 체내 염도를 조절하는 화학물질이 박테리아와 효소에 분해돼 비린내 원인 물질인 '트리메틸아민이 만들어져서 그렇다고 합니다.