약 복용약·영양제
강한개미핥기284
강한개미핥기28424.01.08

항생제와 위점막보호제, 해열제 등 병용질문

나이
성별
남성

1번째는 중이염약, 2번째는 축농증약인데요 축농증은 ct로 봤을때도 완치가 된 상태인데 가래랑 콧물때문에 타온겁니다 첫번째는 중이염약인데 진행형이고요

1. 엔시드이알서방정 (아세트아미노펜)이랑 펠루비정을 같이 먹어도 괜찮을까요? 열이나 두통 이런건 없는데 가래랑 콧물때문에 간거거든요 둘다 먹을정도인가요? 펠루비정만 먹어도 되는거죠?

2. 안국뉴팜파모티딘정은 위 점막 보호로 준거같은데 알레바정만 먹어도 되는거죠?

3. 세파록심정과 클라토민정 중 이미 세파록심정 (중이염약)을 저녁에 섭취했습니다, 축농증을 이유로 3주 가까이 먹은 클라토민정을 중단해도 될까요? (축농증은 거의 완치) 세파록심정 (중이염약)만 먹어도 되는지 궁금합니다 둘다 부비동염에 관한 정보는 있지만 클라토민정만 중이염에 대한 정보가 없더군요

또 만약에 3일뒤에 클라토민정을 먹어야한다면 세파록심정을 중단하고 다시 클라토민정을 먹어도 문제 (내성)가 생길 수 있나요? 궁금합니다 미리 답변 감사합니다.

병원과 처방전이 다른 이유는 중이염으로 축농증 처방 병원을 다녔지만 호전이 없어 호전이 있는 병원으로 간거라서 입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 엔시드이알은 빼셔도 문제 없습니다. 펠루비는 소염효과가 있으니 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    2. 두가지 약이 기전이 다릅니다. 파모티딘은 위산억제제, 알레바는 위점막 보호제입니다. 약을 많이 드시기 때문에 두가지를 다 드시는 것이 위장장애 예방에 도움이 될 것 같습니다.

    3. 축농증 증상으로 아직 가래와 콧물이 많기 때문에 항생제는 두가지를 다 드시는 것이 좋아보입니다. 콧물과 가래가 많은 경우 세균이 번식하기 매우 쉽습니다. 증상이 악화될 가능성이 있으니 아직은 더 드시는 것을 추천드립니다.

    4. 3일 뒤에 축농증이 악화되어 드시는 경우라면 클라토민에 내성이 발생했을 가능성은 있습니다. 따라서 완전히 완치가 되거나, 혹은 진료의 판단하에 중단하는 것이 아니라면 가급적 항생제는 드시는 것을 권장합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엔시드이알서방정까지 먹을 필요가 없다면 펠루비정만 먹어도되고 위장약도 속이 괜찮으면 빼고 드셔도돼요.

    세파록심정, 클라토민정은 둘다 끝까지 먹어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 엔시드이알서방정 (아세트아미노펜)이랑 펠루비정을 같이 먹어도 괜찮을까요? 열이나 두통 이런건 없는데 가래랑 콧물때문에 간거거든요 둘다 먹을정도인가요? 펠루비정만 먹어도 되는거죠?

    엔시드이알서방정, 펠루비정은 같이 복용할 수 있습니다. 통증이나 열감이 없다면 둘다 복용하지 않아도됩니다.

    2. 안국뉴팜파모티딘정은 위 점막 보호로 준거같은데 알레바정만 먹어도 되는거죠?

    둘다 위장약이며 불편하지 않다면 편의대로 하세요.

    3. 세파록심정과 클라토민정 중 이미 세파록심정 (중이염약)을 저녁에 섭취했습니다, 축농증을 이유로 3주 가까이 먹은 클라토민정을 중단해도 될까요? (축농증은 거의 완치) 세파록심정 (중이염약)만 먹어도 되는지 궁금합니다 둘다 부비동염에 관한 정보는 있지만 클라토민정만 중이염에 대한 정보가 없더군요

    처방받은 항생제는 모두 복용하여 남는 약이 없도록 해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.