이비인후과의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.03.03

두통? 무언가 터지는 느낌? 무거운 느낌

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 요즘들어 두통이 있는데 아침에는 거의 괜찮고 오후돼면 두통이 있습니다

그리고 오늘 뒷머리에서 뭔가 터지는 느낌이 들고 공기가 귀에서 나오는 느낌이 들었고 엄청 아프거나 어지럽고 그런건 없습니다 누워있을때 잠들랑 말랑할때 순간 놀라는 느낌은 뭔가요?

고개를 숙이니까 왼쪽 뒷머리랑 왼쪽 관자놀이 쪽이 아픈느낌이 에요. 심하게 아프진 않아요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 대부분 특별한 원인을 찾기 어렵고, 특별한 병과 연관있는 경우는 드뭅니다.

    타이레놀 등 복용하면서 지켜보시면 대부분 저절로 호전 될 것 같네요. 증상이 너무 오래 지속되면 신경과등 진료 고려할 수 있습니다.

  • 단순 신경성 두통 증상일 가능성이 높긴 하지만, 해당 주관적인 증상 정보만 단편적으로 보아서는 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 두통 증상 자체에 대해서는 진통제 복용을 통해서 조절을 시도해볼 수 있을 것이며, 문제가 있는지 감별을 위해서는 신경과적으로 진료 및 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추질환으로 인핱 통증, 두통, 후두신경통 등을 의심해보아야 할 것이라 보입니다. 가까운 신경과를 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두통이 주로 오후에 발생하고, 뒷머리에서 특이한 느낌을 경험하는 것은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히, 공기가 귀에서 나오는 듯한 느낌이나 머리에서 터지는 느낌, 고개를 숙였을 때 특정 부위에 통증이 느껴지는 것은 비교적 드문 증상이므로, 정확한 진단을 위해 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 이러한 증상은 긴장형 두통, 귀의 문제, 신경계 문제 등 다양한 상태를 반영할 수 있으며, 때로는 특정 자세에서 느껴지는 통증은 근육 긴장이나 자세 문제와 관련이 있을 수 있습니다.

    또한, 잠들려고 할 때 놀라는 느낌(수면 마이오클로누스라고도 함)은 상당히 흔한 현상으로, 대부분의 사람들이 가끔 경험합니다. 그러나 이와 같은 증상이 지속되거나 일상생활에 영향을 미친다면, 의학적 평가가 필요할 수 있습니다.