이비인후과의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.03.08

머리 가슴 입꼬리 심장박동? 진동?

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 요즘들어 두통이 있는데 오늘은 뒷머리 두통이 덜 했는데 머리 가슴쪽에 진동이 있더라구요 입꼬리에도 심장박동이 느껴져요

엄청 심한건 아니지만 신경쓰이기도 하고 걱정 돼기도 했서 물어봅니다.

말할때나 고개를 갸우뚱 거리면 머리에서 틱틱소리가 나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    최근 겪고 계신 증상들이 걱정이 되시는 것 같네요.

    두통과 함께 머리와 가슴 부위에서 진동감을 느끼고, 입꼬리에서도 심장박동이 느껴진다는 점, 그리고 말할 때나 고개를 움직일 때 머리에서 틱틱거리는 소리가 난다는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    가장 흔한 원인으로는 긴장성 두통, 편두통, 목과 어깨의 근육 긴장 등이 있습니다. 또한 스트레스, 불안, 수면 부족 등의 심리적 요인도 증상에 영향을 줄 수 있죠.

    하지만 두통이 지속되고 다른 증상들도 함께 나타난다면, 보다 심각한 원인일 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 증상이 지속되거나 악화된다면 신경과 또는 가정의학과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    너무 걱정하지 마시고, 일단은 충분한 휴식을 취하며 증상 경과를 지켜보시기 바랍니다. 필요하다면 진통제를 드셔도 됩니다. 건강히 학업에 임하시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긴장을 하거나 스트레스가 많으면 가슴 두근거림이 느껴지기도 한답니다. 가볍게 산책이나 스트레칭을 하면 좋겠네요.