역사학문
기러기
기러기22.08.28

일제강점기에 대한민국 임시정부가 한 곳만 있었나요?

말그대로 임시정부이기 때문에 혹시 여러 세력이 여러 지역에 걸쳐 임시정부를 세우지 않았을까 문득 생각이 드는데 대한민국 임시정부는 상해에 있는 임시정부 하나만 있었나요?

  • 안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    님이 말씀한대로 초기에는 독립군처럼 여러 세력들이 임시정부를 수립했습니다.

    예로 대한국민의회, 상해임시정부, 한성정부등이 있었는데 1919년 9월 11일 상하이 거점으로 통합되어 대한민국 임시정부로 개편되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부로 가장 잘 알려진 곳은 상해 임시정부(1919)지만 일제의 탄압으로 인해 아래와 같이 계속해서 지역을 옮겼습니다.

    상해(1919)-항저우(1932)-전장(1935)-창사(1937)-광저우(1938)-류저우(1938)-구이양(1939)-치장(1939)-충칭(1940)