예금·적금경제
잘생긴꽃무지19
잘생긴꽃무지1922.10.28

금값 계속오를수있을까요 아님 예금할까요

고금리시대 예금으로 자산을 불릴까요? 아님 점점 희귀성이높아지는 금으로 자산을불릴까요 요즘같은시대 제태크가 무엇이좋을까요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금은 달러의 가치와 반대로가는 자산입니다.

    현재 미국은 금리인상을 통하여 계속 달러의 가치를 높이고 있는 바 경제위기가 발생하지 않는 이상은 꾸준히 우하향할 가능성이 높습니다.따라서, 예금이냐 우량채권을 조금 더 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 가격의 변동성이 주식만큼

    큰 자산 중 하나입니다.

    아무래도 본인이 해당 금에 대하여 투자공부를 선행하시고선

    투자여부를 결정하시는 것이 좋을 것 같으며 자산배분 투자에 대하여 공부를 하시면

    재테크적으로 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 세계 경제가 흔들리거나 혹은 기축통화인 달러의 지위가 흔들리게 되면 상승하는 경향을 보입니다. 일반적으로 달러와 금의 가격은 반비례관계를 보이게 되는데요. 최근 미국의 기준금리인상속도 완화론이 나오면서 하락하던 금가격이 반등을 하고 있는데, 금에 대한 내년 상반기부터는 강달러현상이 약해질 수 있어서 금에 대한 투자도 괜찮을 것 같다는 생각이 듭니다. 내년에는 인플레이션을 잡기 위해서 각 국가들의 금리상승은 지속해서 이어질 가능성이 높으니 이에 따라서 경기불안과, 미국의 기준금리를 쫓아감에 따라 달러약세가 조금씩 이루어지게 되면 금 가격도 상승할 가능성이 높아보입니다.

    최근에 많이 하셨던 제테크로는 '유로' '달러'에 대한 환테크를 많이 하셨는데요. 특히나 미국의 기준금리인상속도가 빨랐기에 달러강세가 두드러지게 나타나서 달러 환테크를 하셨던 분들은 하반기에만 20%이상의 수익을 거두리도 하였습니다. 연말까지는 미국의 금리인상속도가 빨라서 달러가 강세이나 내년부터는 미국은 기준금리가 정점에 도달하고 다른 국가들은 금리를 쫓아가는 상태가 되며 달러가 약세로 전환될 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇기에 달러 환테크는 올해 연말까지 유효한 전략이지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^