유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.06

아이 어린이집은 꼭 보내야 하는데요?

제가 요즘 고민인게 아이를 어린이집에 보내야 되는지 말아야 되는지 너무 고민이 되는데요 아이들은 어린이집에 꼭 들어가야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 맞벌이나 기타 사유로 아이와 떨어지지 않을 경우에는 어린이집에 보내지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어린이집은 본인들이 판단해서 보내시면 되겠습니다만 사회성을 위해서는 보내시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 다양한 활동의편리성과 정보의발달로

    어린이집대신

    홈스쿨링하는가정도많기에

    안보내셔도무관합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이 필수는 아닙니다

    홈스쿨링을 하는 집도 많으며

    어린이집에 보내는것이 꺼려진다면 그에 맞추어 아이에게 적절한 활동을 하도록 짜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 충분히 보육이 가능하다면 꼭 보내실 필요는 없습니다. 단지, 아이들이 친구들 사이에서 사회성을 기르고 규율에 맞게 생활에 보는 것도 의미가 있다고 보는데요. 일단 한번 보내보시고 아이가 적응을 어려워한다면 가정보육하시다가 만3세부터 유치원으로 바로 보내셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어린이집을 꼭 보내야 하는것은 아니지요.

    아이의 연령과 성격, 집안환경 등 여러가지 고려해서 결정해야 해요.

    너무 빨리 보내는것도 늦게 보내는것도 장단점은 다 있거든요.

    활동량이 많고 활발한 성격이면 집에서 육아하기 힘드니 어린이집가서 사회성도 기르면서 즐거운 시간 보내는것도 좋구요.

    부모님께서 잘 여러가지 고려하여 판단하시어 결정하시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    또래 아이들과의 사회성도 중요하기 때문에 어린이집에서 함께 생활하도록 해야 합니다

    그리고, 발달 단계에 맞는 교육도 중요하기 때문에 누리과정 수업을 들어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    만 36개월 까지는 엄마와의 애착 형성이 중요한 시기이므로 이 시기 까지는 엄마가 가정에서 케어를 해 주는 게 좋겠어요