유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.01

아이들 어린이집은 필수 조건일까요?

제가 아이들을 어린이집에 보내야 하는지 아니면 그냥 놔둬야 하는지 너무 헷갈리는데요 혹시 요즘 아이들은 어린이집에 필수로 보내는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 그 시기에 맞는 발달과업이 있습니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착형성은 낯가림과 분리불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    따라서 만2세 이후에는 어린이집에 보내서 또래들과의 상호작용을 할 수 있는 환경을 만들어주는 것이

    아이의 사회성발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에서 선택을 해주시면 좋을듯합니다.

    필수사항은 아니나

    가정보육의 한계가 있을수있기에

    특별한 요인이 아니면 보내주시는것이 무난할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 돌전 아기들은 나라에서 지원이 많이 되니 안 보내는 추세인데 그 전까지만 해도 무상보육으로 기관을 안 보내면 손해본다는 가치관을 가진 부모가 많았지요.

    맞벌이 가정과 한부모 등 어쩔 수 없는 상황 외엔 전 영아기엔 기관을 선호하지 않습니다.

    기관의 장단점이 있지만 장점은 엄마의 자유시간 외엔 없다고 봅니다.

    유아기때 기관을 다녀도 기관에서 진행되는 다양한 커리큘럼을 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 등의 과정은 의무교육이지만 어린이집의

    경우는 의무교육은 아닙니다. 요즘은 홈스쿨링도 하면서 가정 내에서

    아이를 교육하는 부모들도 많이 있습니다. 아이의 성향이나 부모의 양육관에 따라

    선택하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    필수는아닙니다

    어린이집은 의무교육이아니기에 가정 상황에 맞게 편하게 결정해도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서서 엄마하고만 있게 되면, 아이는 다양한 경험을 해볼 수 없으며, 사회성도 결여될 수 있으니,

    36개월 이상이 되면, 천천히 어린이집에 보내는 것도 고민해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집이나 유치원은 누리과정 수업을 하기 때문에 아이들의 발달 특성에 맞는 교육이 들어가줘야 하기 때문에

    어린이집 보내는 시기가 되면 보내는 게 아이의 발달적인 측면에서도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구도 사귀고 사회성 발달을 위해서

    어린이집에 보내는 것이 좋을 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성 발달을 위하여는

    어린이집을 보내는 것이 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 필수가아닙니다. 직장으로 돌봄이나 보육이 필요해 어쩔수없이 보내는경우가 많아요. 여건이 되시면 부모가 보육하며 케어하는게 가장좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이를 직접 보육하기에는 직장을 못다니게 되고 사회성을 고려하셔서 어린이집에 보내시게 됩니다..

    두가지 요건이 충족 가능하다면 가정보육도 나쁘지 않다고 생각됩니다.