유아교육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.01

아이들 어린이집은 꼭 보내야 하나요?

요즘 경기도 너무 안 좋고 수입도 별로 없어서 아이들 어린이집을 보내야 하나 너무 걱정이 되는데요 혹시 어린이집을 안 보내면 나중에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 다른 친구들을 만난고 하면서

    대인관계 경헌을 늘려야해서 가급적

    보내시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    계획성있는 홈스쿨링이 아니라면 어린이집을 보내는것이 사회성 발달이나 학습면이 측면에서 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 순순한 교육비는 무상입니다,

    그 외에 교재비나, 방과후비는 유상인데, 어린이집마다 다르기 때문에 알아보셔도 될 것 같아요.

    집에 엄마와 함께 있는 것도 좋지만, 아이가 어느 정도 크면 또래들의 문화도 중요하므로, 6살 정도부터는 보내는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    되도록 36개월 까지는 아이와 엄마와의 애착 형성을 위해선 집에서 함께 있는 것이 좋답니다

    아이가 어느정도 스스로 의사 표현도 잘 하고 면역력도 어느정도 갖춰지면 그때는 보내셔도 되는데,

    가정에서 엄마가 다양한 활동들을 함께하고, 실외 활동 등, 아이의 발달 과정에 맞게 프로그램을 잘 계획해서 한다면,

    구지 어린이집엔 안 보내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 일정부분 홈 스쿨링이 가능하시다면 굳이

    어린이집을 보내지 않고 초등학교 진학하는 것도 괜찮습니다.

    대신 체계적인 생활패턴과 어린이집과 유사한 행동패턴의 규칙을

    세우시는 것이 추후 학교 진학에 있어 어려움이 없을것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일정 나이대가 되면

    아이의 사회화를 위하여 보내는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    개별적인 상황에 따라 다른데요. 어린이집은 가정보육이 불가능한 상황인 가족들을 위한 보육기관입니다. 그걸 생각해본다면 안보내는 분들도 꽤 많습니다. 아이를 보내고 나서 시간적 여유가 생길때 부모가 하고자 하는 일을 하는 경우가 대부분이라서 안보낼수 있으면 보내지 않는것도 좋습니다. 어린이집에 맡기는것보다는 부모가 직접 케어하는게 당연히 아이에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안보내도됩니다.

    안보내고홈스쿨링을하는경우도 많기에 집에서 케어해도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 또래 친구들과의 사회성 발달 및 재능개발을 위해 또는 맞벌이로 인해 돌볼 상황이 못되어 보내는 경우가 대부분이며

    보내지 않으셔도 아이성장에는 문제없으니 걱정않으셔도 돼요.

    무상교육이야기가 지속적으로 나오고 있는 상황이니 확실시 되었을때 보내셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    형편이 좀 힘들어도 5살~7살에는 어린이집이든 유치원이든 다녀야 된다고 생각해요.

    학교들어가기 전 준비단계이고 아이들이 많은 경험과 학습을 통해 창의성 및 사회성도 길러지거든요.

    이때는 활동량이 많아 집에서 케어하면 아이도 부모님도 힘들 수도 있어요.

    정부에서 어린이집 보낼 수 있는 지원이 있는것으로 알고 있는데 가정이 좀 힘들어도 아이에게 주어진 혜택은 아이에게 줬으면 하네요.

    아이를 위해서라도 좋은길 가득하셔요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 꼭 보내지 않으셔도 되지만 제 생각은 아이가 어느 정도 또래 친구들과 상호작용을 하면서 사회집단에 형성되어 있는 것이 좋다고 보여집니다.