지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.21

수달은 왜 다른 포유동물에 비해 깨끗한 물만 좋아하나요?

수달은 강이나 하천같이 흐르는 물에 살잖아요.

다른 포유동물들은 호수나 웅덩이같이 고인물에서도 수영하고 진흙으로 목욕하거나 깊은 강에 들어가서 사냥도 한다든가 짠 바닷물에 들어가서 먹이도 잡죠.

1급수에 사는 민물고기와 다슬기, 참게, 가재, 산개구리가 깨끗한 물을 좋아하죠.

그런데 왜 수달은 다른 포유동물에 비해서 깨끗한 물에 민감하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수달은 물고기를 좋아하는 동물로 잘 알려져 있습니다. 그래서 신선한 물고기를 잘 보고 잡을 수 있을 정도로 맑고 깨끗한 물을 좋아합니다.